Siapa Sih Yang Gak tahu masakan Indonesia Yang satu Ini Yaitu Gudeg Jogja

Monggo...dicoba.


Resep Gudeg

Bahan - bahan :


1 kg nangka muda (cari yg tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong

tips : bisa digunakan nangka kalengan 3 kaleng

12 btr telur rebus utuh (kupas kulitnya supaya bumbu lebih meresap)

1000 cc air kelapa (bisa pakai 1 sdt cuka yang dilarutkan kedlm 1000 air)

8 – 10 lbr daun salam

5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm, iris menurut panjangnya

200 gr gula merah, iris halus

2000 cc santan dari 1 butir kelapa (1 liter santan kotak)


Bumbu yang dihaluskan :

18 btr bawang merah

12 siung bawang putih

3 sdt ketumbar

4 sdt garam

4 sdt gula pasir



Cara Memasak :


Atur daun salam menutupi dasar panci
Atur diatasnya irisan lengkuas (sebagai penyedap dan alas masakan agar tidak lengket di dasar panci dan hangus).


Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata
Masukkan berturut-turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah
Tambahkan bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.

Tambahkan air kelapa secukupnya ( sampai nangka dan telur terendam )

Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.


Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit
Angkat telur, sisihkan agar tidak hancur


Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka
(jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat)


Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.

Masak lagi dengan api kecil ( jaga agar api tidak mati ) selama minimal 3 jam.

Aduk sesekali sampai santan habis.


Sajikan dengan
Areh, Opor Ayam & Tahu, dan Sambal Goreng Krecek

Catatan :

  1. Untuk bumbu Areh gunakan kuah opor ayam tahu yang jumlah santannya dilebihkan supaya kental. Areh sendiri resep tradisionalnya berupa santan kental yang dibubuhi garam dan dimasak dengan daun salam.
  2. Ampas gudeg yang berupa salam, laos dan sedikit gosongan nangka berbumbu bisa dipakai untuk memasak telur pindang . Tambahkan air/santan encer, garam dan gula secukupnya sampai telur rebus yg diretakkan kulitnya terendam. Masak lagi sampai kulit telur coklat, dan bumbu meresap.



Kuliner Cilacap
Email:
rohman@email123.net
 

1 komentar:

Tulang Lunak Gerobakan said...

Paket Usaha Ayam Tulang Lunak "GEROBAKAN"

..Bukan SULAP bukan SIHIR
Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..

Paket Usaha Ayam Tulang Lunak "GEROBAKAN" merupakan
paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
murah & mempunyai tingkat pengembalian modal
yang sangat singkat. Hanya dengan Rp. 7.500.000,-
Anda sudah dapat menjalankan BISNIS KULINER
yang terbaik saat ini.

Anda akan mendapatkan :

Gerobak, peralatan masak bakar&goreng, kompor,
ATL perdana (+pepes) , brosur, spanduk, kaos dan
berikut training.

Silakan kunjungi web kami:

www.tulanglunakgerobakan.com

atau :
SMS Center: 085781037499
Tlp : 081318374450 (Telkom)
08561070103 (Indosat)
081806396669 (XL)
021-94946600 (esia)
021-70264774 (Flexi)
Kantor: 021-4759274
PIN BB : 28C97C54
email : bumi.amrita@ymail.com

& dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
Menu-menu andalan kami adalah :
1. Ayam Bakar Tulang Lunak
2. Ayam Goreng Tulang Lunak
3. Pepes Ayam Tulang Lunak
4. PepesCeker Tulang Lunak
5. Bebek Bakar & Goreng

Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
- Trans TV - Prog Jelang Siang - 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
- ANTV - Program Topik Pagi - 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB ->

klik di sini
dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc

SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !

Developer by Onmedia Solution | Design by Chefrohman