http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/25302_1272898147698_1387255537_30629022_6048552_n.jpg


Resep Chicken Cordon Bleu ini ada banyak sekali macamnya (adaptasi dari resep klasik masakan prancis "Veal Cordon Bleu"). Yang aku tulis ini adalah salah satu contoh sederhana resep Chicken Cordon Bleu.
CHICKEN CORDON BLEU

untuk 4 orang 

Bahan :
4 dada ayam fillet
4 lembar keju Swiss atau keju Provolone (bisa diganti dengan keju cheddar, monterey jack atau apa saja, tapi kalau bisa jangan pakai keju mozzarella)
4 iris (tipis) daging asap (bisa turkey, beef atau ham)
1 cup tepung terigu
1 butir telur, dikocok tambahkan air 1 sendok makan
1 cup bread crumbs atau Italian seasoned bread crumbs
4 sendok makan butter
Persiapan :

Tumbuk daging ayam sampai tipis (jangan sampai hancur), sampai ketebalannya menjadi kurang lebih 1/2 cm. Tabur garam dan lada di kedua sisi daging ayam. Taruh satu iris keju dan satu iris daging asap diatas daging ayam yang sudah di bumbui. Gulung daging ayam beserta keju dan daging asap, ikat dengan tali atau ditusuk dengan tusuk gigi/sate agar tidak lepas gulungannya. Aduk-aduk daging yang sudah digulung ke dalam terigu sampai terigu menempel, jangan lupa daging digoyang-goyang agar tepung terigu tidak berlebihan menempel
pada daging ayam, masukan ke dalam kocokan telur ayam yang sudah di beri air sedikit, masukan daging ayam ke dalam bread crumbs sampai seluruh ayam tertutup bread crumbs.
Cara memasak :

Ada dua cara untuk memasak daging ayam ini :
Digoreng:
Taruh 4 sendok makan mentega/butter ke dalam pan untuk menggoreng, jika butter sudah meleleh dan sedikit berasap, kecilkan api lalu masukan daging ayam. Biarkan selama kurang lebih 2 menit setiap sisinya sampai ayam matang. Angkat, tiriskan.

Dioven:
Olesi loyang/pyrex dengan minyak sayur, letakkan daging ayam, taruh satu sendok makan butter diatas daging ayam. Panggang dengan api sedang sampai daging ayam bewarna kecokelatan dan matang.
Tiga macam sauce favoritku :
- Creamy Garlic Sauce  
2 siung bawang putih besar, belah dua
1 sendok makan butter
1 cup mayonnaise
1/4 sendok teh lada putih bubuk

Masak di api kecil, butter, bawang putih sampai berwarna kecoklatan. Masukan dalam blender/food processor sampai bawang putih halus, masukan mayonnaise dan lada putih, aduk hingga tercampur rata.
Garam untuk perasa.

- Peppercorn Sauce (bisa beli jadi)
4 sendok makan butter,
1/3 cup bawang bombay cincang,
1/2 cup white wine (optional, bisa diganti dengan kaldu ayam),
2 sendok makan heavy cream,
1 sendok teh lada hijau utuh atau bisa ditumbuk kasar,
1/4 sendok teh garam,
1 sendok makan daun tarragon (optional).

Masukan bawang bombay cincang ke dalam panci, tumis dengan butter sampai matang kecokelatan, masukan kaldu ayam sampai mendidih dan air berkurang sampai kurang lebih menjadi dua sendok makan, kecilkan api, aduk sampai bawang cincang tidak menempel di dasar panci,
masukkan heavycream, peppercorns dan tarragon. Aduk dan angkat jika saus sudah mengental. Tambahkan garam dan lada untuk perasa.

- Tomato Picatta Sauce
Masukan kedalam panci ukuran kecil :
1/2 cup kaldu ayam,
1 cup heavy cream,
1/2 sendok teh; garam, lada bubuk, oregano kering,
1/2 sendok teh bawang putih bubuk,
1/2 sendok teh lemon juice,
1/2 sendok teh biji capers,
1 sendok makan tomat yang sudah di potong dadu.
Panaskan diatas api kecil, aduk sampai saus mengental dan matang.
 http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSRzEt9WuLsON3uXuWSY5Rg_WtWoMR2HVZsua9RHl95sGxE95JZIuKwr_pn
 Menu Yang Satu ini aku dapatkan pas waktu kerja di sebuah Cafe&Resto Di Bandung
Bahan-bahan:
  1. 500 gram sayap ayam
  2. 1 buah bawang bombay, cincang halus
  3. 3 siung bawang putih, cincang halus
  4. 5 sendok makan saus tiram
  5. 5 sendok makan saus tomat
  6. 2 sendok makan saus sambal
  7. 1 sendok teh merica hitam bubuk
  8. 3 sendok makan madu
  9. Garam secukupnya
  10. Mayonnaise secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Spicy Chicken Wings with Mayonnaise:

  1. Cuci bersih sayap ayam. Sisihkan.
  2. Campur dalam satu wadah: bawang bombay, bawang putih, saus tiram, saus tomat, saus sambal, merica hitam, garam dan madu. Aduk rata.
  3. Lumuri sayap ayam dengan campuran bumbu, diamkan 20 menit.
  4. Masak ayam hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Ayam dioven 180° Celcius, 25 menit hingga kecokelatan. Angkat, sajikan dengan mayonnaise.
Hasil: 10 Porsi
http://www.oktyana.com/wp-content/uploads/2010/08/bistik-300x201.jpg

kesempatan ini akan bagi bagi resep masakan buka puasa dan sahur.  Kali ini resep yang akan di sajikan adalah Bistik Jawa.
Bahan :
  • Daging has sapi/ tenderloin/sirloin 1/2 kg
  • Mentega untuk memasang daging
  • 1 bawang bombay, cincang
Bumbu untuk bacem :
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 st merica
  • 1/4 st pala
  • kecap manis
Bahan saus
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 sdm mentega
  • 1/2 st Cuka
  • 1 st Tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 st garam
  • kecap manis
  • kecap asin
Untuk Penyajian :
  • Wortel dipotong dan dibelah
  • Buncis dipotong 5 cm
  • Kacang polong beku
  • Jagung pipilan beku
  • Kentang goreng
Cara membuat :
Daging dipotong menyerong lalu digeprek/dipukul pukul.
Siapkan bumbu untuk merendam (membacem) potongan daging, rendam daging selama 1 jam
Cara memasak
Panaskan mentega masukan daging yang sudah dipukul. masak hingga matang, tiriskan.
Saus :
Panaskan mentega tumis bawang bombay. tuang air masukan cuka, gula pasir, kecap manis, kecap asin. Masukan larutan tepung maizena, aduk dan cepat angkat.
Tata bistik, sayuran yang sudah direbus sebentar lalu siramkan saus di atasnya.
Nah sekarang bistik Jawa sudah siap.
Hidangkan panas panas
http://assets.kompas.com/data/photo/2011/08/05/1442425p.jpg
Bahan:


6 potong sayap ayam



Adonan tepung untuk sayap ayam

1 cup tepung maizena

2 sdm bubuk bawang putih

1 ¼ sdm garam

1 sdm bubuk paprika

1 sdm lada putih yang sudah ditumbuk

1¼ sdm bubuk kunyit

1 sdm bubuk jahe

½ sdm cayenne (cabe rawit)

½ sdm bubuk ketumbar

½ sdm daun thyme kering



Bumbu rendam untuk ayam

500 ml krim

250 ml susu cair

2 sdm garam

¼ sdm bubuk lada putih



Sambal matah bumbu kuning

30 gr kunyit segar, kupas dan potong kecil-kecil

¾ cup susu santan cair

½ sdm garam

¼ sdm bubuk merica putih

15 buah bawang merah, iris halus

4 buah bawang putih, iris memanjang tipis

4 lembar daun jeruk purut, iris tipis

7 buah cabe rawit merah, iris diagonal tipis

3 buah serai, memarkan lalu iris halus hanya bagian putihnya saja

1 sdm terasi, haluskan

1 sdm garam

¼ sdm bubuk lada hitam

3 sdm air jeruk limau

5 sdm minyak sayur



Cara membuat:

1. Campur bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut, cabe rawit, dan serai ke dalam mangkok, lalu aduk.

2. Panaskan terasi dengan sedikit minyak sampai baunya harum, masukkan santan cair dan didihkan. Setelah itu tambahkan ½ sendok makan garam dan ¼ sendok makan bubuk lada putih. Saat masih panas, tuangkan ke dalam adonan nomer 1, lalu aduk hingga rata.

3. Tambahkan minyak sayur ke dalam adonan.

4. Bumbui dengan garam dan bubuk lada hitam.

5. Tambahkan air jeruk limau dan aduk hingga rata.



Untuk seluruh hidangan:

1. Rendam sayap ayam di dalam adonan selama kurang lebih 1 jam.

2. Keluarkan dan lumuri seluruh permukaan ayam dengan tepung sampai rata.

3. Goreng dengan suhu 180 derajat Celsius selama 18 menit.

4. Sajikan dengan sambal matah bumbu kuning di atasnya.



Untuk 2 makanan pembuka (3 potong ayam untuk setiap porsinya), hidangkan dengan nasi dan tumis sayuran sesuai selera



Resep: Chef Juna Rorimpandey, menggunakan Philips Airfryer
http://anekaresepmasakan.info/wp-content/uploads/2010/11/chawan-musi.jpeg

Bahan - Bahan :
  • 3 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 1 sendok makan kecap kikkoman
  • Bumbu kaldu ayam secukupnya
  • 200 gr daging ayam
  • 10 ekor udang
  • 2 bh jamur shitake, potong dua
  • 1 ons kedelai
Cara Membuat :
  • Kocok telur kemudian campurkan bersama dengan telur, garam, gula, kecap kikkoman dan kaldu ayam. Aduk hingga rata.
    Rebus daging ayam kemudian potong kecil.
  • Letakkan daging ayam, udang, jamur shitake dan kedelai ke dalam mangkuk. Seluruuh bahan dapat dibagi 5 porsi
  • Tutupi bahan tersebut dengan campuran telur yang sudah disiapkan.
  • Kukus dengan panci yang telah dipanaskan.
  • Kukus hingga matang dan warna telur berubah menjadi mengkilat.
  • Sajikan
 http://www.resepmasakanku.com
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6AFfAZvd1kRBOUp56z2HePvfpVkZ7X5MagSJ-yZPvaDgD_ee7Yt_e5T9ATzXQtf9nY77lp-JmReA5-T4SOAPB5XTuNtGVifubK_Ts2yPI8uoAhQbGtynpHX2bWqGSRKV_H3JDHlt_HFU/s1600/DSCN3874.JPG


Nasi komplet gaya Jepang ini bukan hanya enak tetapi juga praktis. Gorengan sayuran yang rasanya renyah gurih. Setelah disiram saus shoyu yang gurih enak dan menyatu dengan nasi pulen, rasanya sungguh dahsyat. Gurih-gurih renyah!

Bahan:
  • 400 g nasi pulen hangat
Sayuran Goreng:
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 100 g daun kol, iris kasar
  • 75 g tauge
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 batang daun seledri, iris kasar
Aduk rata:
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • Saus Shoyu, masak jadi satu:
  • 150 ml kecap Jepang
  • 2 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Sayuran Goreng:
  • Campur sayuran dan adonan tepung hingga rata.
  • Goreng sesendok demi sesendok makan penuh hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
Penyajian:
  • Taruh nasi dalam 3 mangkuk saji.
  • Beri masing-masing 2 buah sayuran goreng.
  • Tuangi saus Shoyu.
  • Sajikan segera.
Untuk 3 orang



http://www.resepmasakanku.com/resep-masakan-jepang/kakiage-don-nasi-komplet-gaya-jepang.html

Punch Aneka Buah

Bahan :
  • 100 gr melon, potong kecil kecil
  • 100 gr semangka, potong bulat kecil
  • 100 gr jeruk mandarin
  • 1 sdk makan biji selasih
  • 100 ml air jeruk peras
  • 50 ml sirup jeruk
  • 159 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • 350 ml air soda
  • es batu secukupnya
Cara membuat :
  • Larutkan gula dalam air panas hingga larut.
  • Dinginkan kemudian campur dengan air jeruk peras, sirup dan aduk rata.
  • Siapkan gelas dengan buah melon, semangka, jeruk mandarin dan biji selasih.
  • Tuangkan air jeruk sirup kedalam gelas berisi buah.
  • Masukkan air soda sebelum dihidangkan.
  • Tambahkan es batu. Sajikan.
 www.resepmasakanku.com
Es Kopyor Ceria

Bahan :
  • 1 buah kelapa kopyor, ambil dagingnya
  • 250 gram kolang kaling manis, warna merah
  • 150 gram cendol hijau, siap beli
  • 4 mata nangka, potong dadu
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa (rebus matang jangan sampai santan pecah)
  • Sirup merah secukupnya
  • Es serut secukupnya
Cara membuat :
Siapkan mangkuk, susun kolang-kaling, kopyor, cendol, dan nangka. tuangkan sirup merah dan santan, beri es serut dan susu kental manis, sajikan selagi dingin



Bahan :
· 7 buah strawberry
· 200 ml susu formula
Cara membuat :
1. Potong-potong buah strawberry dan campurkan dengan susu formula.
2. Proses dengan blender sampai halus dan agak kental. Keluarkan dan tuang dalam gelas
3. Siap untuk disajikan pada bayi
Manfaat :
Strawberry kaya akan vitamin C yang berguna untuk daya tahan tubuh dan memperbaiki
metabolisme. Selain itu konsumsi secara rutin diyakini dapat membantu meningkatkan
kecerdasan otak anak.
Developer by Onmedia Solution | Design by Onmedia