Resep Chicken Cordon Bleu ini ada banyak sekali macamnya (adaptasi dari resep klasik masakan prancis "Veal Cordon Bleu"). Yang aku tulis ini adalah salah satu contoh sederhana resep Chicken Cordon Bleu. CHICKEN CORDON BLEU untuk 4 orang Bahan : 4 dada ayam fillet 4 lembar keju Swiss atau keju Provolone (bisa diganti dengan keju cheddar, monterey jack atau apa saja, tapi kalau bisa jangan pakai keju mozzarella) 4 iris (tipis) daging asap (bisa turkey, beef atau ham) 1 cup tepung terigu 1 butir telur, dikocok tambahkan air 1 sendok makan 1 cup bread crumbs atau Italian seasoned bread crumbs 4 sendok makan butter Persiapan : Tumbuk daging ayam sampai tipis (jangan sampai hancur), sampai ketebalannya menjadi kurang lebih 1/2 cm. Tabur garam dan lada di kedua sisi daging ayam. Taruh satu iris keju dan satu iris daging asap diatas daging ayam yang sudah di bumbui. Gulung daging ayam beserta keju dan daging asap, ikat dengan tali atau ditusuk dengan tusuk gigi/sate agar tidak lepas gulungannya. Aduk-aduk daging yang sudah digulung ke dalam terigu sampai terigu menempel, jangan lupa daging digoyang-goyang agar tepung terigu tidak berlebihan menempel pada daging ayam, masukan ke dalam kocokan telur ayam yang sudah di beri air sedikit, masukan daging ayam ke dalam bread crumbs sampai seluruh ayam tertutup bread crumbs. Cara memasak : Ada dua cara untuk memasak daging ayam ini : Digoreng: Taruh 4 sendok makan mentega/butter ke dalam pan untuk menggoreng, jika butter sudah meleleh dan sedikit berasap, kecilkan api lalu masukan daging ayam. Biarkan selama kurang lebih 2 menit setiap sisinya sampai ayam matang. Angkat, tiriskan. Dioven: Olesi loyang/pyrex dengan minyak sayur, letakkan daging ayam, taruh satu sendok makan butter diatas daging ayam. Panggang dengan api sedang sampai daging ayam bewarna kecokelatan dan matang. Tiga macam sauce favoritku : - Creamy Garlic Sauce 2 siung bawang putih besar, belah dua 1 sendok makan butter 1 cup mayonnaise 1/4 sendok teh lada putih bubuk Masak di api kecil, butter, bawang putih sampai berwarna kecoklatan. Masukan dalam blender/food processor sampai bawang putih halus, masukan mayonnaise dan lada putih, aduk hingga tercampur rata. Garam untuk perasa. - Peppercorn Sauce (bisa beli jadi) 4 sendok makan butter, 1/3 cup bawang bombay cincang, 1/2 cup white wine (optional, bisa diganti dengan kaldu ayam), 2 sendok makan heavy cream, 1 sendok teh lada hijau utuh atau bisa ditumbuk kasar, 1/4 sendok teh garam, 1 sendok makan daun tarragon (optional). Masukan bawang bombay cincang ke dalam panci, tumis dengan butter sampai matang kecokelatan, masukan kaldu ayam sampai mendidih dan air berkurang sampai kurang lebih menjadi dua sendok makan, kecilkan api, aduk sampai bawang cincang tidak menempel di dasar panci, masukkan heavycream, peppercorns dan tarragon. Aduk dan angkat jika saus sudah mengental. Tambahkan garam dan lada untuk perasa. - Tomato Picatta Sauce Masukan kedalam panci ukuran kecil : 1/2 cup kaldu ayam, 1 cup heavy cream, 1/2 sendok teh; garam, lada bubuk, oregano kering, 1/2 sendok teh bawang putih bubuk, 1/2 sendok teh lemon juice, 1/2 sendok teh biji capers, 1 sendok makan tomat yang sudah di potong dadu. Panaskan diatas api kecil, aduk sampai saus mengental dan matang. |
15:21
Visite Cilacap
Posted in chicken Cordon Bleu
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 komentar:
wah ahli masak y gan...............sip salam blogger
Post a Comment