1.NASI KUNING

nasikuning

mau nasi kuning tapi koq tetangga belum ada yang selametan kirim nasi kuning, karena sedikit maka saya membuatnya dengan rice cooker, tapi kalau banyak tidak disarankan.


BAHAN:
▪300 gr beras
▪1 bks santan kara
▪1 ptg sereh - daun salam
▪1 sdt kunyit (beli dipasar) yang sudah digiling
▪garam secukupnya
▪air secukupnya

CARA MEMASAK:
■cuci bersih beras masukkan ke rice cooker dengan semua bahan aduk rata
■nyalakan rice cooker, masak sampai matang, ditengah masak kadang buka rice cooker terus diaduk nasinya.


PENYAJIAN:
▪disajikan dengan sambal goreng ati ayam - acar timun kuning - telur dadar - ikan asin - kering tempe TERIMAKASIH rekan kami masakmasak.blogspot.com


2 NASI KEBULI


Jakarta - Bahan: 4 sdm margarin 150 g bawang Bombay, cincang 10 cm kayu manis 1/2 butir biji pala, memarkan 5 butir cengkih 8 butir kapulaga 300 g daging has kambing, potong-potong 500 ml air 1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan 750 ml susu cair/santan Bumbu, haluskan: 10 butir bawang merah 5 siung bawang putih 4 cm jahe 1,5 sdm ketumbar, sangrai 1/2 sdt merica butiran, sangrai 2 sdt garam Pelengkap: 3 sdm bawang merah goreng 2 sdm kismis Cara membuat:
  • Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bumbu, aduk hingga harum dan matang.
  • Masukkan kayu manis, cengkih dan kapulaga. Aduk hingga wangi.
  • Tambahkan daging kambing, aduk hingga kaku.
  • Tuangi air, masak hingga daging kambing hampir lunak dan kuah habis. Angkat.
  • Kukus beras selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
  • Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan. Jerangkan di atas api sambil aduk rata.
  • Tambahkan daging kambing tumis, aduk rata hingga susu/santan habis. Angkat.
  • Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  • Sajikan panas dengan bahan Pelengkapnya.
  • Untuk 8 orang.
    resep ada di detik.foood
    3 NASI GORENG JEPANG
    for everyone
    Category:Other
    Nasi Goreng Jepang
    Resep by Ewik - Coventry

    Bahan :

    3 - 4 sekop sendok nasi
    8 batang buncis, potong tipis2
    1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil2
    1 kaleng kecil jagung manis (buang airnya dan tiriskan)
    3 sm daging cincang (lebih juga boleh...lbh enak malah :))
    3 siung bawang putih, parut atau haluskan
    2-3 sm teriyaki sauce -nya Ayam Brand
    1/4 st gula
    merica hitam secukupnya
    1 sm mentega
    2 telur, kocok

    Cara membuat :

    - Panaskan wajan, masak telur yg telah dikocok, buat orak-arik hingga bentuknya jadi kecil2, sisihkan.
    - Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang, buncis, wortel dan jagung kaleng. Masak sampai sayurnya matang. Pastikan bhw air yg dikandung sayur2an sudah mengering, agar pada saat nasi dimasukkan tdk lembek nantinya.
    - Setelah sayuran dan daging matang dan tdk ada airnya lagi, masukkan telur dan nasi, kmd beri teriyaki sauce, gula dan merica, aduk rata. Diicip2 dulu biar rasanya pas, kl kurang asin tambahkan teriyaki saucenya, kl keasinan tambahkan lagi nasinya :))
    - Setelah itu langsung dihidangkan panas2.

    ps : untuk sayur2anya bisa digunakan sayuran beku, tp biasanya hasilnya tdk seenak kl menggunakan sayuran yg fresh....krn kl sayuran yg sdh beku, biasanya mengandung air yg cukup banyak, jadi pada saat akhirnya nanti nasi goreng yg dihasilkan agak2 sedikit soggy. Tp boleh juga dicoba, numis sayurannya agak lama agar air dari sayuran bekunya bisa kering dulu.

    MASAKAN JEPANG

    Beef Teriyaki


    Bahan :
    300 gr Daging sapi diiris tipis-tipis
    1 buah Bawang Bombay
    1 sdt garam
    1 sdm kecap manis

    Bumbu :
    3 siung bawang putih dirajang lembut
    3 sdm kecap Jepang/Kikkoman
    2 sdm mirin
    1 sdm gula pasir

    Cara membuat :
    1. Campur semua bahan bumbu.
    2. Rendam daging sapi dalam bumbu selama -+1jam
    3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tumis danging yang sudah direndam bumbu, aduk hingga kaku dan sisihkan
    4. Tumis bawang bombay
    5. Setelah harum, masukkan tumisan daging, tambahkan bumbu2 lain.
    6. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

    Tips:
    Untuk saus perendam dapat juga digunakan Saus Teriyaki yang dijual dalam kemasan botol.

    SAUCE TERIYAKI

    Bahan:
    180 ml mirin
    180 ml sake
    140 cc shoyu ushukuchi
    1 sdm minyak sayur
    20 gram bawang Bombay, cincang
    10 g bawang putih, memarkan
    10 g wortel, potong dadu kecil

    Cara membuat:
    # Masak mirin, sake dan shoyu hingga mendidih. Sulut dengan korek api hingga api menyala dari panci. Biarkan hingga api padam, dan alkohol habis.
    # Tumis bawang Bombay, bawang putih, wortel dan hingga lunak. Angkat.
    # Masukkan ke dalam rebusan shoyu. Masak selama 30 menit hingga saus mengental. Angkat, saring dan dinginkan.

    Untuk 10 porsi

    RESEP STEAK LEZAT ALA HOTEL UNTUK RUMAHAN











































    Steak pertama kali diperkenalkan oleh tentara Inggris di Perancis setelah perang Waterloo. Hidangan ini biasanya terbuat dari sekerat daging dengan berat 100 hingga 400 gr. Teknik pembuatanya bisa di panggang atau di goreng dengan sedikit lemak atau minyak.


    Kini steak berkembang ke seantero jagad, termasuk Indonesia. Bahannya juga bervariasi dengan bumbu atau saus mengikuti selera masyarakat setempat. Jika Anda penikmat steak, sah saja jika mau memodifikasinya dengan bahan atau bumbu sesuai selera. Bagi para pemula, jangan berkecil hati, 10 resep steak lezat, praktis namun dengan penyajian yang menawan layaknya masakan hotel berbintang. Tentunya masih ditambah saus pelengkap penyempurna cita rasa yang istimewa.

    Tips Mengolah Steak
    Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut:
    1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.

    2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.

    3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.

    4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.

    5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.

    6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
    Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
    • Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
    • Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
    • Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya..

    SIRLOIN STEAK ALA KENTUCKY
    Untuk 2 porsi
    Bahan:
    500 gr daging sapi sirloin (pangkal paha)
    30 gr paterseli cincang
    4 siung bawang merah
    ½ sdm pasta tomat
    ¼ sdt tepung terigu
    125 ml air/kaldu daging
    2 sdm mentega
    1 sdm red wine/kentucky
    ¼ sdt lada halus
    ½ sdt garam halus
    Pelengkap:
    100 gr bawang bombay goreng/onion ring
    100 gr pure kentang
    75 gr setup sayuran
    Cara Membuat:
    1. Potong daging menjadi tiga atau empat bagian. Rendam daging dalam larutan garam, daun paterseli, lada dan garam. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

    2. Panaskan mentega pada grill pan. Masukan daging dan masak sampai daging matang. Angkat daging dari perapian, potong-potong.

    3. Saus: Tumis bawang bombay pada wajan bekas menggoreng steak, masukkan tepung terigu, pasta tomat, lada dan garam. Setelah harum, tambahkan air/kaldu, masak sambil diaduk hingga saus mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kentucky/red whine.

    4. Penyajian: Siapkan piring saji, atur daging, onion ring, pure kentang dan setup sayuran. Siram dengan saus dan sajikan segera.


    CORDON BLEU STEAK SAUS VELOUTE DE POISSON
    Untuk 2 porsi
    Bahan:
    500 gr dada ayam
    4 lembar daging asap
    4 lembar keju cheddar lembaran
    75 gr tepung panir
    60 gr tepung terigu
    2 butir telur, kocok lepas
    Perendam:
    ½ sdt lada halus
    ½ sdt garam halus
    150 ml susu tawar cair
    Pelengkap:
    Kentang goreng
    Setup asparagus
    Veloute De Poisson Sauce:
    ½ sdm tepung terigu
    ½ sdm bawang bombay cincang
    150 ml kaldu ikan/ayam
    1 sdm mentega
    1 sdt white wine
    1 sdt air jeruk lemon
    Cara Membuat:
    1. Belah filet dada ayam (jangan sampai putus), tipiskan dengan pemukul daging, sisihkan.

    2. Rendam dalam bahan perendam 30 menit hingga bumbu meresap.

    3. Isi filet dengan daging asap dan keju lembaran. Lapisi filet dengan tepung terigu, telur dan tepung panir. Goreng dalam campuran minyak dan mentega sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat

    4. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam, lada dan garam. Masak sampai tekstur saus mengental, sesaat sebelum, diangkat tambahkan white wine dan air jeruk lemon.
    5. Penyajian: Sajikan cordon bleu steak dengan kentang goreng, setup asparagus dan saus pelengkap.


    STEAK SAUS TERIYAKI
    Untuk 2 porsi
    Bahan:
    500 gr daging sirloin, potong dengan ketebalan 1½ cm
    2 sdm mentega
    ½ sdt lada halus
    garam secukupnya
    1 sdm kecap asin
    Saus teriyaki :
    2 sdm kecap asin
    1 sdm mirin
    1 sdt gula pasir
    1 sdm bawang putih cincang
    ½ sdt lada halus
    60 ml kaldu daging
    1 sdm minyak goreng
    1 buah cabai merah, potong dadu kecil
    1 buah cabai hijau, potong dadu kecil
    Cara Membuat:
    1. Bumbui daging dengan lada, garam dan kecap asin, diamkan 30 menit agar bumbu meresap.

    2. Panaskan mentega dalam grill pan, panggang daging sambil dibalik-balik sampai matang. Angkat.

    3. Saus Teriyaki: panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Masukan kaldu dan bumbu-bumbu lain. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan sebagai pelengkap steak.


    0 komentar:

    Developer by Onmedia Solution | Design by Chefrohman