Ingin ya sekali-kali membuat masakan yang becitarasa tradisional. Mau keliling Indonesia rasanya untuk tahu semua makanan khas tradisional itu. Yang satu ini juga bercita rasa tradisional tapi guuurih, manis, dan yummi. Menu yang satu ini berasal dari resep Jawa Tengah. Serabi Areh. Ayo serbuu ke TKP!
Bahan 1:
  • 100 gr tepung beras
  • 25 gram tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 30 gr gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 100 ml air kelapa
Bahan 2:
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam
Saus Areh:
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
Cara membuat:
  1. Campur tepung, ragi instan, gula, dan kuning telur. Tuangi air kelapa, dalam lima tahapan sambil uleni hingga donan licin. Biarkan adonan selama 30 menit.
  2. Tambahkan bahan 2, aduk rata. Biarkan adonan selama 1 jam
  3. Panaskan cetakan serabi, olesi tipis dengan margarine
  4. Tuang 1 sendoksayur adonan, panggang hingga berlubang. Tutup cetakan dan panggang hingga matang.
  5. Saus areh: campurkan dan aduk semua bahan, rebus dengan api yang sedang hingga kental dan meletup-letup. Angkat. Sajikan serabi beserta sausnya.
Sumber: Kartini

0 komentar:

Developer by Onmedia Solution | Design by Chefrohman