[kue+jahe.jpg]


Resep kue kering kali ini menyuguhkan kue yang rasanya didominasi segarnya jahe, sebagai variasi pilihan dari berbagai resep lainnya seperti atau resep resep lainnya.

Bahan bahan:
  • 150 gram mentega tawar.
  • 80 gram brown sugar.
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk.
  • 1/4 sdt bubuk allspice, allspice adalah jenis rempah dari India Barat, atau disebut juga merica Jamaica. Berbentuk bulat seperti merica hitam dengan aroma khas.
  • 2 sdt kulit jeruk lemon parut.
  • 50 gram jahe segar parut.
  • 60 mili gram molases.
  • 50 gram manisan jahe iris tipis
Ayak:
  • 200 gram tepung terigu.
  • 1/4 sdt soda kue.
Cara membuat:
  1. Kocok mentega, gula, kayu manis, bubuk allspice, kulit jeruk lemon, dan jahe hingga lembut. Tambahkan molases aduk rata.
  2. Masukan campuran tepung , aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi dua, gulung masing - masing adonan menjadi silinder berdiameter 4 cm.
  4. Bungkus masing - masing dengan kertas minyak. Simpan dalam lemari es selama 4 jam.
  5. Potong - potong adonan melintang 0,3 cm. Hiasan dengan manisan jahe.
  6. Panggang dalam oven panasbersuhu 150 derajat C selama 35 menit atau hingga matang.
Saya yakin, dengan banyaknya resep pilihan dengan bahan yang ekonomis namun tetap lezat rasanya dan cantik penampilannya akan membuat teman atau kerabat anda akan terkesan dengan kue buatan anda sendiri, dan rasanya pantas untuk anda berbangga hati.


Kue Kering Jahe Manis
[kue+jqhe.jpg]

Rasa hangat jahe dalam resep kue kering jahe manis memberikan rasa segar pada tubuh, pilihan yang cocok untuk teman minum teh di sore hari. Buat anda yang punya waktu luang dan suka berkreasi sendiri untuk mempersiapkan cemilan buat keluarga, resep kue kering jahe manis mungkin bisa jadi pilihan.

Bahan bahan:
  • 150 gram margarine.
  • 275 gram tepung terigu.
  • 150 gram gula castor ( gula pasir ditumbuk kasar).
  • 1/2 sdt soda kue.
  • 1 sdt kayu manis bubuk.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 1/2 sdt garam.
  • 4 sdt jahe bubuk.
  • 1 butir telur, kocok hingga berbuih.
  • manisan jahe, potong kecil untuk hiasan.

Cara membuat:

  • Ayak jadi satu: terigu, gula, soda kue, kayu manis, merica, garam dan jahe bubuk.
  • Campur mentega dengan campuran terigu, aduk hingga adonan berbutir butir.
  • Masukan telur kocok dan uleni hingga merata.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan bulatan dengan garis tengah 1 - 1 1/2 cm. Taruh irisan manisan jahe di bagian tengahnya.
  • Taruh kue diatas loyang yang sudah diolesi mentega dan panggang dalam oven 150 derajat C selama 15 - 20 menit.



putra pantai selatan(INFO KULINER}
Makanan khas Menado ini rasanya sudah tidak asing lagi di lidah kita, dan mungkin sering kita nikmati di rumah-rumah makan.
Pingin coba buat sendiri ? .. ini resepnya :



Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan :
1 ekor ayam dipotong 16 bagian
2 batang serai di memarkan
6 buah bawang merah dirajang
1 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
50 ml minyak goreng
150 ml air
1 buah jeruk nipis
12 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe

Cara Mengolah :

1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum.
4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat.
5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.


putra pantai selatan(INFO KULINER}

http://www.resepkita.com/gambarResep/gambarBesar/lemonCake.jpg

Kategori Masakan :
Kue

Disajikan Untuk : 7 Orang

Bahan-Bahan :
200 gram mentega - cairkan
6 butir kuning telur
150 gram tepung gula (gula halus)
200 gram tepung terigu, ayak
1 sendok makan rhum
1 sendok makan essens lemon
1/2 sendok makan baking powder
5 buah cherry merah

Cara Mengolah :

1. Kocok kuning telur, mentega cair dan tepung gula sampai mengembang.
2. Campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
3. Kocok terus dan campurkan rhum, essens lemon dan baking powder.
4. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
5. Tuang ke loyang dan panggang dalam oven.
6. Setelah matang, hias dengan irisan cherry merah.



putra pantai selatan(INFO KULINER}



Sumber : Dapur Resep Kita

Kategori Masakan : Kue

Bahan-Bahan :
150 Gram Terigu
5 Sendok makan Susu Bubuk Krim
1/2 Sendok teh Baking Powder
150 Gram Gula Halus
150 Gram Margarin, cairkan
6 Butir Telur
1 Sendok makan TBM
2 Buah Pisang Ambon, haluskan
1 Buah Pisang Ambon, potong-potong

Cara Mengolah :

1. Siapkan cetakan kue bolu, oleskan margarin di bagian sebelah dalam, taburi terigu hingga merata.
2. Campurkan Terigu, Susu bubuk krim dan baking powder, aduk hingga teracmpur merata.
3. Kocok telur dan gula sampai putih.
4. Masukkan TBM, kocok sampai mengembang.
5. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kocok rata.
6. Masukkan campuran terigu, kocok perlahan sampai tercampur rata.
7. Masukkan Margarin cair, aduk merata.
8. Tuangkan adonan ke dalam cetakan.
9. Panggang sebentar sampai 1/2 matang (kurang lebih 25 menit), keluarkan, dan taburi dengan potongan pisang.
10. Panggang kembali sampai matang (sampai permukaan berwarna cokelat kekuningan).



Resep Kita
putra pantai selatan(INFO KULINER}







LANTERA TERDERLOIN STEAK
SWEET PIZZA
FRESH GARDEN SALAD
CHICKEN VALDOSTANA
BEEF PARMIGIANA
FETUCINNE ALFREDO
PIZZA PEPERONI
CHICKEN CORDON BLEU
SPECIAL RAMADHAN
SOP BUNTUT BAKAR LANTERA
LANTERA LEMON GRASS
JUICE SPECIAL RAMADHAN
NASI GORENG KAMPUNG
BEEF SCHASLIK LANTERA


putra pantai selatan(INFO KULINER}

Bahan :

Untuk Cendol,
- 1 bks tepung hun kwe,
- 4 gelas air
- 1 sdm (rata) tp beras
- Daun pandan diparut, diambil airnya sb pewarna dan pengharum
- pewarna pandan dikit aja
- gula pasir dan garam secukupnya
- es batu/air dingin sekali.
- Cetakan Cendol (bisa beli di toko Asia/Indonesia cuma 2,5 Euro)

Untuk Kuah,
- gula merah
- air
- daun pandan
- gula pasir
- garam
- santan

Pelengkap, nangka

Cara : campur jadi satu bahan cendol, masak sd kental (seperti bikin lem sagu). Siapkan saringan & es batu. Masukan cendol ke saringan yang bawahnya diberi wadah yg diisi es batu & air) saring cendol sambil ditekan2.

Untuk kuah : Campur jadi satu bahan kuah, masak sd agak kental. Beri irisan nangka jika suka.

Putra Pantai selatan

'Gelar Bebek dan Kepiting' di Festival Ramadhan
Devita Sari - detikFood

GB
Jakarta - Hobi makan bebek peking atau kepiting? Kalau ya, jangan lewatkan festival yang digelar selama bulan Ramadhan ini. Mulai kepiting saus padang, kepiting saus melayu, hingga bebek sari nanas bisa dinikmati sepuas hati hanya dengan satu harga saja. Mau?

Tepatnya di bulan Ramadhan yang jatuh pada minggu kedua di bulan Agustus 2009, Restoran Danau Sunter yang terletak di Jl. Danau Sunter Selatan dan Dapur Umum yang berada di Metro Marina, Ancol menggelar sebuah promo yang bertajuk 'Gelar Bebek Peking dan Kepiting Festival Ramadhan'.

Berada di bawah naungan Paramita Group, kedua restoran yang memiliki motto 'Lebih Lezat Lebih Hemat' ini memang spesialis menyajikan berbagai menu seafood. Yang istimewa selama sebulan penuh yaitu mulai 18 Agustus 2009 - 18 September 2009 setiap pengunjung memiliki kesempatan istimewa menikmati menu bebek dan kepiting dengan harga yang sangat spesial.

Di Resto Dapur Umum misalnya, resto yang mampu menampung sekitar 350 pengunjung ini akan memberlakukan satu harga saja untuk semua hidangan. Misalnya saja seperti bebek peking asap yang rasanya lembut bisa dinikmati hanya seharga Rp 35.000,00. Begitu pula dengan hidangan lainnya seperti Kepiting Saus Padang, Kepiting Saus Mentega dan Kepiting Saus Melayu yang juga bisa dinikmati dengan harga yang sama yaitu Rp 35.000,00/porsi.

Restoran Danau Sunter yang dibangun dalam Area GOR Sunter juga tak mau ketinggalan. Restoran yang menyajikan lebih dari seratus menu yang bervariatif ini juga ikut memberikan harga spesial. Kepiting Saus Melayu yang dipadukan dengan cita rasa Melayu dijamin bisa memuaskan para pencinta hewan bercapit ini. Sedangkan buat pencinta bebek ada Hot Place Bebek Peking dan Bebek Peking Masak Kapri yang dijamin menggoyang lidah. Kesemuanya bisa dinikmati dengan harga Rp 45.000,00/porsi.

Untuk melengkapi hidangan tersebut juga telah tersedia aneka minuman segar yang dikemas unik, terutama buat mereka yang sedang berbuka puasa seperti es timun lemon, Sunter punch, dll. Bahkan selama bulan Ramadhan resto Danau Sunter dan Dapur Umum juga amemberikan tajil gratis bagi pengunjung yang datang.

Untuk makan siang kedua restoran ini akan membuka pintunya lebar-lebar dari pukul 11.00 - 14. 30 dan akan dibuka kembali pukul 17.30 - 22.00 untuk makan malam. Nah, untuk info dan reservasi tempat silahkan hubungi 021-65831555 untuk Resto Danau Sunter dan telpon di 021-69833123 untuk Resto Dapur Umum.

( dev / dev )

Arena FemaleDapatkan info kuliner selengkapnya. Tekan *678*6*1# lalu OK/YES
dari HP Anda. Khusus pelanggan Indosat.


Tetap update informasi di manapun dengan http://m.detik.com dari browser ponsel anda!


Baca juga: Bocah kalisabuk

Ada banyak perdebatan yang terjadi seputar tingkat keamanan MSG (monosodium glutamat) untuk kita konsumsi. Tapi benarkah semua tuduhan itu? Bagaimana pendapat otoritas pengawas makanan ternama dunia tentang profil keamanan MSG?
Monosodium Glutamat

MSG dibuat dari molasses tebu atau dari tepung jagung, singkong, beras, atau sagu. Melalui proses fermentasi oleh mikroba, unsur karbohidrat dari bahan-bahan tersebut diolah menjadi glutamat. Glutamat yang dihasilkan bakteri ini lalu melalui berbagai proses lagi, seperti netralisasi, dekolorisasi (membuang warna sehingga menjadi putih), pengkristalan, pengeringan, pengayakan, dan terakhir pengepakan hingga siap untuk dipasarkan.

MSG, sesuai namanya, adalah natrium dan glutamat. MSG mengandung natrium sekitar 12% dari berat MSG, dan 78% glutamat, sedangkan sisanya adalah air sebanyak 10%. Natrium adalah mineral yang juga merupakan komponen utama garam. Glutamat adalah salah satu jenis protein yang merupakan komponen alamiah berbagai jenis makanan seperti daging, ayam, makanan laut, sayuran dan juga bumbu masak, seperti terasi.

Tinjauan tentang MSG
Sejak zaman Yunani dan Romawi kuno, sudah dikenal bumbu masak sejenis kecap ikan untuk meningkatkan rasa gurih pada makanan. Orang Yunani menyebutnya sebagai garon dan orang Romawi menyebutnya garum atau liquamen.

Di Asia, selain kecap ikan, penduduk Jepang menggunakan perisa makanan yang berasal dari kaldu rumput laut yang disebut kombu. Pada tahun 1908 (seabad yang lampau), Profesor Kikunae Ikeda berhasil mengetahui bahwa MSG yang ada di dalam kombu ternyata menimbulkan rasa gurih tersebut.

Sekarang ini, asupan harian MSG di negara maju berkisar antara 0.3 -1.0 gram per hari. Angka asupan ini mungkin lebih tinggi di negara-negara Asia. Pada tahun 1995 FASEB menjawab permintaan dari badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat FDA (Food and Drug Administration) untuk meneliti keamanan MSG terkait dengan banyaknya isu negatif tentang MSG.

FASEB adalah singkatan dari Federation of American Societies for Experimental Biology, lembaga di Amerika Serikat yang mendedikasikan diri untuk penelitian seputar ilmu biologi dan biomedis.

Dalam laporannya pada FDA, FASEB mengemukakan fakta-fakta ilmiah sebagai berikut di bawah ini:

1. Apakah MSG Menyebabkan Timbulnya "Chinese Restaurant Syndrome"?
MSG dituduh sebagai biang keladi penyebab berbagai keluhan, yang disebut dengan istilah Chinese Restaurant Syndrome. Istilah ini berasal dari kejadian, ketika seorang dokter di Amerika makan di restoran China, kemudian mengalami mengalami mual, pusing, dan muntah-muntah. Sindrom ini terjadi disinyalir lantaran makanan China mengandung banyak MSG. Laporan ini kemudian dimuat pada New England Journal of Medicine pada 1968. Secara lengkap, sindrom atau kumpulan gejala itu terdiri dari:

- Rasa terbakar di bagian belakang leher, lengan atas dan dada
- Rasa penuh di wajah Nyeri dada
- Sakit kepala Mual
- Berdebar-debar
- Rasa kebas di belakang leher menjalar ke lengan dan punggung
- Rasa kesemutan di wajah, pelipis, punggung bagian atas, leher, dan lengan.
- Mengantuk
- Lemah

Berbagai penelitian ilmiah selanjutnya tidak menemukan adanya kaitan antara MSG dengan sindrom restoran China ini. Faktanya, mungkin ada sekelompok kecil orang yang bereaksi negatif terhadap MSG sehingga mengalami hal-hal tersebut.

Namun belum jelas berapa persen dari penduduk yang mengalami hal ini. Selain itu, reaksi negatif MSG ini baru muncul bila orang tersebut makan sedikitnya 3 gram MSG tanpa makanan (dalam kondisi perut kosong). Keadaan ini bisa dikatakan sangat jarang terjadi, karena MSG biasanya dicampurkan ke dalam masakan. Selain itu, terdapat juga bahan makanan lain, terutama karbohidrat, yang dimakan bersamaan dengan MSG.

2. Apakah Benar MSG Menimbulkan Sesak Napas Pada Penderita Asma?
Menurut saya, sesak napas pada penderita asma setelah mengonsumsi MSG, mungkin terjadi bila penyakit asmanya tidak terkontrol atau tidak diobati sebagaimana mestinya.

Sementara untuk dugaan antara konsumsi MSG dengan timbulnya lesi (luka) pada otak, munculnya penyakit Alzheimer, Huntington Disease, amyotopic lateral sclerosis, dan penyakit kronis lainnya, FDA telah mengambil tindakan. Badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat ini telah meminta FASEB untuk menelaah ulang semua penelitian tentang efek kesehatan MSG.

Laporan final FASEB diterbitkan dalam buku seteba1350 halaman untuk FDA pada tangga131 Juli 1995. Berdasarkan laporan ini, FDA berpendapat bahwa tidak ada bukti ilmiah apa pun yang membuktikan bahwa MSG atau glutamat menyebabkan lesi otak dan penyakit kronis.

3. Apakah Bayi Dan Anak Kecil Tidak Dianjurkan Untuk Mengonsumsi MSG?
European Communities Scientific Committee for Foods pada tahun 1991 melaporkan bahwa MSG aman. Sehingga, badan ini tidak menentukan batas asupan harian MSG. Komisi ini juga menyatakan bahwa bayi, termasuk bayi prematur dan anak-anak mampu memetabolisme glutamat seperti orang dewasa, sehingga aman mengonsumsi MSG.

FDA juga berpendapat serupa dengan komisi Eropa ini. Namun FDA tetap menganjurkan kita untuk menghindari pemberian aditif makanan pada bayi.

Kesimpulannya, MSG atau vetsin aman untuk digunakan atau dikonsumsi dalam makanan sehari-hari. Berbagai "mitos" tentang efek samping MSG tidak memiliki bukti ilmiah yang kuat, sehingga seluruh badan pengawasan makanan dunia masih menggolongkan MSG sebagai bahan yang "Generally Regarded as Safe" (GRAS) dan tidak menentukan berapa batas asupan hariannya.

Narasumber: Dr.Johanes C.Chandrawinata, MND, Sp.GK,
dokter spesialis gizi klinik dari Rumah Sakit Melinda, Bandung.
© 2009 Prevention


resep-12-14.jpg

Cita rasa oriental sangat lekat dengan hidangan ini. Kesegaran kangkung, terasa sempurna dengan lezatnya daging udang. Sentuhan aroma tauco semakin menggoda selera makan. Andapun bisa menyajikanya untuk berbuka puasa. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

Tumis Kangkung Tauco

Bahan:

250 g kangkung, potong-potong

100 g udang, bersihkan

1 batang daun bawang, potong serong

50 g tomat/paprika, potong-potong

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

1 sdm tauco

2 siung bawang putih, cincang

3 siung bawang merah, iris halus

2 cm jahe, memarkan

½ sdt lada halus

2 sdm saus tiram

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan, jahe hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
  2. Tambahkan kangkung, daun bawang, tomat/paprika, saus tiram, lada dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi

Developer by Onmedia Solution | Design by Onmedia