INDONESIAN FOOD

Ayam Bumbu Bali

AYAM BUMBU BALI

Bahan :

- 1 ekor ayam dipotong 20 bagian
- 1 cm lengkuas dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat masing-masing dipotong 8 bagian
- 2 sendok makan kecap manis

Bumbu halus :
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok terasi yang telah digoreng
- 5 buah bawang merah
- 7 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih

Cara pembuatan :
- Campur potongan ayam goreng dengan garam, diamkan sebentar.
- Goreng setengah matang kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat, dan kecap manis.
- Masukkan ayam yang telah digoreng tadi dan masak hingga bumbu meresap.

INDONESIAN FOOD
CHICKEN POP
Ayam Pop

Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 200 ml air
- Minyak goreng

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh garam

Sambal :
- 6 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat

Cara pembuatan :
- Potong ayam menjadi 4 bagian dan buang kulitnya.
- Rebus ayam dengan campuran bumbu di atas hingga menjadi lunak, kemudian sisihkan.
- Rebus semua bahan untuk sambal hingga matang, lalu haluskan dan tambahkan 100 cc air.
- Goreng ayam sebentar.
- Tiriskan, angkat dan sajikan bersama sambal.


Barbeque Chicken Wings

WESTERN FOOD
Barbeque Chicken Wings

Bahan :
- 1 cangkir selai jeruk
- 1/2 cangkir saus tomat
- 1/4 cangkir kecap asin
- 1/4 sendok teh jahe
- 15-20 buah sayap ayam

Cara pembuatan :
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
- Tepungi sayap ayam dan goreng sebentar sampai berwarna kecoklatan.
- Campurkan semua bahan di atas dan bumbui sayap ayam, kemudian masukkan ke dalam oven dan panggang selama sekitar satu jam sampai sausnya meresap.

Chicken Divan

WESTERN FOOD


Chicken Divan




Bahan :
- 280 grams brokoli segar
- 3 cangkir daging ayam yang telah dipotong-potong kecil
- 1/2 cangkir keju cheddar yang telah diparut
- 1 ¼ cangkir susu segar
- 1 sendok teh air jeruk limau (lemon juice)
- 1/2 sendok teh bubuk kari
- 1/4 sendok teh merica
- 1 kaleng sup jamur (mushroom soup)
- 3 sendok makan tepung
- 3 sendok makan air
- 1/2 cangkir rempahan halus roti tawar
- 1 sendok makan mentega cair

Cara pembuatan :
- Susun brokoli dalam dua baris dengan bagian ujung tangkai menghadap ke arah tengah di dalam tempat panggangan oven berukuran 13 x 9 x 2.
- Tempatkan daging ayam di atas ujung tangkai brokoli dengan menggunakan sendok dan taburi bagian atas daging ayam dengan keju parut.
- Campur susu segar dengan air jeruk limau, bubuk kari, merica, dan sup jamur di dalam panci , aduk sampai rata.
- Campur tepung dan air di dalam mangkuk kecil. Setelah itu masukkan ke dalam panci berisi saus dan aduk sampai rata. Panaskan sampai mendidih dengan api sedang sambil terus diaduk selama sekitar 8 menit atau sampai muncul gelembung-gelembung.
- Campur rempahan roti tawar dengan mentega cair di dalam mangkuk, kemudian tuangkan sedikit ke dalam campuran saus di dalam panci, dan aduk sampai rata, kemudian siramkan di atas daging ayam.
- Tutupi piring panggangan berisi ayam, masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit.
- Buka tutup piring dan panggang lagi selama 15 menit atau sampai matang merata.
- Keluarkan piring dari oven dan dinginkan selama 10 menit.

Chicken Lasagna

WESTERN FOOD

Chicken Lasagna

Bahan :
- 1/4 cangkir bawang bombai potong
- 2 cengkeh bawang putih yang telah dirajang
- 115 grams daging dada ayam tanpa tulang dan kulit
- 1/2 sendok teh serpihan daun sup kering
- 1/2 sendok teh oregano kering
- 1/2 sendok teh daun kemangi kering
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica
- 450 grams buah tomat kaleng tanpa garam, yang tidak dikeringkan dan telah dipotong
- 6 potong mie lasagna yang telah dimasak tanpa minyak dan lemak
- 450 grams 1% low fat cottage cheese
- 1/2 cangkir keju Mozzarella parut
- 1/3 cangkir keju Parmesan panggang
- 220 grams 40% less fat keju Cheddar
- Vegetable cooking spray

Cara pembuatan :

- Siapkan kuali besar dan lapisi dengan cooking spray.
- Panaskan dengan suhu sedang sampai kuali panas.
- Masukkan bawang bombai dan bawang putih.
- Potong daging ayam menjadi beberapa bagian sedang.
- Masukkan oregano, daun kemangi, garam, merica, dan tomat.
- Tumis sampai rata.
- Kecilkan api kemudian tutup kuali dan biarkan mendidih.
- Setelah 15 menit buka tutup kuali dan matikan api.
- Lapisi alas baking oven sebesar 25 x 15 x 5 cm dengan vegetable cooking spray.
- Tempatkan 3 mie lasagna di atas alas untuk baking.
- Campurkan keju Mozzarella, daging ayam, dan keju Parmesan di setiap lapisan.
- Buatlah beberapa lapisan dan ulangi langkah di atas.
- Tutup dan panggang dengan suhu 175 derajat celcius selama 25 menit.
- Buka penutup dan taburi keju Cheddar

GULAI KEPALA KAKAP


INDONESIAN FOOD
Gulai Kepala Ikan



Bahan :
- 850 grams ikan kakap diambil kepalanya dan dipotong menjadi dua bagian
- 10 lembar daun salam
- 1 batang sere dimemarkan
- 1 lembar daun pandan disobek dan diikat
- 750 cc santan
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan asam
- 2 sendok makan kelapa parut ditumbuk halus
- 3 sendok makan minyak
- 5 buah belimbing sayur, masing-masing dibelah menjadi dua bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 15 buah cabe merah
- 1 cm kunyit dicincang
- 1 cm jahe dicincang
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara pembuatan :
- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan satu sendok makan garam hingga rata.
- Diamkan selama 1/2 jam.
- Lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata.
- Haluskan campuran cabe merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam dan satu sendok makan garam.
- Tumis campuran bumbu di atas hingga harum.
- Tuangkan santan, aduk dan didihkan.
- Masukkan daun salam, belimbing sayur dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk.
- Aduk sampai rata, kemudian masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah berminyak.
- Angkat dan sajikan.

Pad See Ew


THAILAND FOOD
Pad See Ew


Bahan :

1 sdm gula
1/2 cangkir daging (ayam/seafood/sapi/babi)
2 sdm kecap asin encer
2 siung bawang putih dipotong-potong
1/2 kg mie putih
1 butir telur
1 sdm kecap asin kental (hitam pekat)
1/2 kg brokoli

Cara pembuatan :

  • Potong brokoli dengan memanjang dan jangan terlalu tebal.
  • Panaskan kuali dengan api besar.
  • Masukkan 2 sdm minyak.
  • Masukkan potongan bawang putih dan aduk.
  • Masukkan daging dan aduk sampai berwarna kecoklatan.
  • Masukkan mie ke dalam kuali.
  • Aduk agar mie tidak lengket.
  • Campurkan kecap asin dan gula.
  • Aduk terus agar tercampur dengan rata.
  • Sisihkan ruang di bagian tengah kuali.
  • Masukkan telur.
  • Aduk telur sampai hampir sepenuhnya matang (tidak berair).
  • Campur telur dengan mie.
  • Masukkan brokoli dan aduk selama beberapa saat.
  • Pada saat brokoli sudah matang, segera matikan api.
  • Sajikan.

Ratatouille
WESTERN FOOD
Ratatouille




Bahan :
- 2 buah 450 grams buah terung (eggplants) potong berbentuk kotak-kotak
- 1 ¾ sendok teh plus ¾ sendok teh garam terpisah
- 1 kg tomat yang telah dikupas
- 5 cengkeh bawang putih yang telah dirajang
- 1/2 sendok teh lada hitam tumbuk
- 1/3 cangkir daun kemangi segar potong
- 3/4 cangkir daun sup potong
- 680 grams bawang bombai yang diiris tipis
- 3 red or yellow bell peppers (capsicum berwarna merah atau kuning) dibersihkan semua bijinya dan kemudian dipotong
- 900 grams zucchini (mirip ketimun) dipotong memanjang dan diiris setebal 3 cm
- 1/3 cangkir dry white wine

Cara pembuatan :

- Tempatkan paper towels di atas dua piring besar.
- Tempatkan buah terung di atas piring kemudian taburi dengan 1 ¾ sendok teh garam.
- Biarkan selama sekitar 20 menit.
- Masak tomat, bawang putih, lada hitam, daun kemangi, dan daun sup di dalam saucepan besar dengan api sedang.
- Tumis bell peppers dengan minyak zaitun di dalam kuali besar dengan api sedang selama 10 menit, sambil sesekali diaduk sampai sayuran berwarna coklat muda
- Angkat kuali dan tuangkan isinya ke dalam campuran saus tomat.
- Keringkan buah terung dan masukkan ke dalam campuran saus tomat beserta zucchini.
- Tutup saucepan dan panaskan selama 45 menit dengan api kecil sampai sayuran menjadi lunak.
- Tuangkan white wine, ¾ sendok teh garam dan masak selama 5 menit.



RAWON
INDONESIAN FOOD

Rawon
Bahan :
- 1/2 kg daging sapi lemusir direbus setengah matang
- 2 butir asam muda dibakar
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 3 cm serai dimemarkan
- 700 ml kaldu daging
- 2 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk
- Minyak goreng
- Garam

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah tanpa biji
- 1 sendok teh terasi
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 biji kluwek
- 3 cm kunyit

Bahan pelengkap :

- 100 gram tauge pendek dicuci bersih
- Krupuk udang
- 2 butir telur asin, masing-masing dibagi menjadi dua

Cara pembuatan :
- Panaskan minyak goreng dalam kuali hingga cukup panas.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan daging, asam bakar, serai, dan lengkuas, kemudian tumis kembali hingga harum.
- Tuangkan kaldu.
- Masak terus dengan api kecil hingga daging matang.
- Angkat, dan sajikan bersama bahan pelengkap.

Shoyu Ramen
JAPANES FOOD

Shoyu Ramen

Bahan :
- 2 Chukamen (Mie China mentah)
- 1 cengkeh bawang putih yang diiris halus
- 1 sendok teh jahe yang diiris halus
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 cangkir kaldu ayam
- 1 sendok makan Sake (Arak Jepang)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 3 sendok makan kecap asin
- 1 bawang hijau
- Nori (Rumput laut kering)
- Merica

Cara pembuatan :

- Panaskan minyak wijen di dalam kuali.
- Tumis bawang putih dan jahe, kemudian kecilkan api.
- Masukkan kaldu ayam dan biarkan sampai mendidih.
- Tambahkan gula, garam, sake, dan kecap asin ke dalam sup.
- Saring supnya dan tuangkan ke dalam mangkuk.
- Masaklah air sampai mendidih di kuali besar, kemudian masukan chukamen dan masak untuk beberapa menit.
- Tiris mienya dan kemudian masukkan ke dalam sup yang telah disiapkan.
- Taburkan potongan nori dan merica di atasnya dan siap untuk disajikan.


CHICKEN TERIYAKI

JAPANES FOOD
Teriyaki Chicken

Bahan :
- 350 grams daging ayam bagian dada atau paha
- 2 sendok makan Sake (arak Jepang)
- 4 sendok makan kecap asin
- 4 sendok makan Mirin (arak Jepang)
- 2 sendok makan gula

Cara pembuatan :
- Tusuklah daging ayam dengan menggunakan garpu.
- Campurlah semua bahan di atas ke dalam mangkuk, kemudian campur dengan daging ayam dan masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit.
- Panaskan minyak sayur di dalam kuali.
- Pertama-tama gorenglah bagian kulit ayam dengan api yang sedang sampai berwarna kecoklatan,
- Balikkan ayam untuk menggoreng bagian yang lain.
- Angkat daging ayam.
- Tuangkan saus campuran ke dalam kuali.
- Tutup kuali dan panaskan beberapa saat dengan api kecil.
- Angkat tutup kuali dan panaskan sampai saus mengental.
- Potonglah daging ayam menjadi beberapa bagian dan tuangkan saus di atasnya.

Tom Yum Prawn Soup
THAILAND FOOD
Tom Yum Prawn Soup

Bahan :

20 ekor udang ukuran sedang
4 - 5 cangkir kaldu ayam
2 batang daun sereh (ditumbuk dengan halus dan dipotong menjadi beberapa bagian dengan panjang kira-kira 2.5 cm)
4 sdm kecap ikan
1 lembar daun thyme dipotong 2-3 cm
1/3 cangkir irisan lengkuas
1/2 cangkir jamur merang/mushroom (utuh atau dibelah dua)
6-8 daun jeruk nipis dirajang
4 sdm air jeruk lemon (lime juice)
10 buah cabe merah/hijau dipotong menjadi beberapa bagian kecil
Tom Yum pasta

Cara pembuatan :

  • Cuci udang sampai bersih dengan membuang bagian kulit dan kepala dengan menyisakan bagian ekor.
  • Didihkan kaldu ayam.
  • Masukkan daun jeruk nipis, lengkuas dan daun sereh ke dalam campuran kaldu ayam.
  • Didihkan kembali campuran kuah.
  • Campurkan jamur, kecap ikan, tom yum pasta dan air jeruk lemon.
  • Masukkan udang dan campuran cabe segar.
  • Masak sampai udang berwarna merah muda
  • Sajikan dengan potongan daun thyme

Bookmark and Share

putra pantai selatan(INFO KULINER}


i n d o w e b r e s t o . c o m

0 komentar:

Developer by Onmedia Solution | Design by Chefrohman