LONTONG SAYUR
Bahan :
▪2 bh labusiam potong memanjang remas2 dengan garam diamkan
▪1 ikat kacang panjang
▪garam gula secukupnya
▪1 lbr daun kunyit (optional)
▪2 lbr daun salam

Bumbu halus :
▪10 btr kemiri
▪5 bh cabe merah
▪5 bh bwg merah
▪3 bg bwg putih
▪2 cm kunyit bakar
▪1 sdt ketumbar

Cara membuat :
■tumis bumbu halus masukkan daun salam - daun kunyit tumis sampai harum
■masukkan kacang panjang dahulu kemudian baru labusiam
■jangan lupa cicipi rasanya dan tambahkan garam gula sesuai selera
■biarkan matang .

Penyajian :
sajikan dengan lontong - kerupuk - telur

ACAR KUNING
BAHAN:
▪2 bh timun buang tengah, iris memanjang
▪2 bh wortel iris memanjang
▪5 bh cabe rawit utuh
▪cuka - gula - garam secukupnya

BUMBU HALUS:
▪5 bh kemiri haluskan
▪1 sdt kunyit giling
▪5 bwg merah
▪2 bwg putih

CARA MEMASAK:
■tumis bumbu halus, tambahkan cuka garam gula
■masukkan timun wortel, masak hingga matang jangan lupa masukkan cabe rawit utuh.

PENYAJIAN:
▪disajikan dengan nasi kuning





GULAI TAHU TERONG

wah apa sih namanya, ya pokoknya dimasak pakai santan

BAHAN:
▪2 potong tahu putih belah 4
▪1 bh terong ungu potong kecil
▪2 bh cabe hijau
▪cabe rawit (teteup ya rawit)
▪sereh - daun salam
▪santan encer

BUMBU HALUS:
▪4 btr kemiri
▪4 siung bwg merah
▪2 siung bwg putih
▪2 cm jahe
▪1 cm lengkuas
▪1 cm kunyit
▪garam secukupnya

CARA MEMASAK:
■tumis bumbu halus, masukkan cabe hijau
■masukkan sereh - cabe rawit dan salam tumis sampai harum
■masukkan tahu - santan encer - terong
■masak sampai matang, angkat..


KENTANG KULIT SAUCE JAMUR

BAHAN :
▪6 pcs kentang

BAHAN TOPPING :
▪60 gr butter
▪1 bawang bombai besar cincang halus
▪1 siung bawang putih dikeprek
▪500 gr jamur kancing iris tipis
▪2 sendok makan sambel botol
▪1 sendok teh bubuk cabe
▪300 ml krim anchor

CARA MEMASAK :

KENTANG
▪cuci dan sikat kentang
▪tusuk2 dg garpu seluruh permukaan kentang
▪letakan diatas wadah dan panggang dalam oven dengan suhu moderat (180 c) selama 1,5 jam ato sampai kulit luar kering dan empuk didalam

TOPPING JAMUR
■lelehkan butter di frying pan besar. masukan bawang putih dan bawang sampai layu.
■masukan jamur, sambel botol, bubuk cabe, beri sedikit garam sesuai selera.
■masak 10 menit masukan susu krim sambil diaduk biarkan selama 10 menit atau sampai mengental.

TIP:
▪kalau saya sih mending kentang direbus baru dibakar, kalau langsung dibakar kadang jadi keras kalau sudah dingin >> hehe maap ya diselak


SAYUR NANGKA BUMBU BALI
sayur nangka






Bahan :
▪500 gr nangka muda
▪air untuk merebus
▪1 sdm minyak sayur
▪1 tomat potong kecil2
▪garam secukupnya

Bumbu halus :
▪5 siung bwg merah
▪2 siung bwg putih
▪3 bh cabai merah besar
▪3 bh cabai rawit
▪sekerat kunyit
▪sekerat lengkuas
▪sekerat jahe
▪3 btr kemiri
▪1 btg serai
▪1 sdt terasi
▪garam secukupnya

Cara membuat :
■rebus nangka hingga empuk lalu tiriskan
■campurkan nangka rebus dengan bumbu halus - minyak sayur - tomat - dan garam
■masak dengan api kecil hingga kuah mengental








0 komentar:

Developer by Onmedia Solution | Design by Chefrohman