Bahan - Bahan
Ayam Potong | 300 gram |
Air | secukupnya |
Bawang Merah | 5 siung |
Bawang Putih | 3 siung |
Daun Salam | 4 lembar |
Daun Jeruk | 1 lembar |
Kemiri | 2 butir |
Jahe | 1 ruas |
Lengkuas | 1 ruas |
Ketumbar | 1 sendok teh |
Garam | 1 sendok teh |
Kunir | 1 ruas |
Serai | 2 batang |
Lengkuas Parut | 4 ruas |
Cara membuat
1
Caranya
sama dengan mengungkep ayam seperti biasa. Haluskan bawang merah,
bawang putih, kunir, kemiri dan ketumbar. Geprek/gepruk jahe dan
lengkuas.
2
parut
lengkuas. Disarankan pake lengkuas yang masih muda (indikasinya
warnanya agak pink muda) supaya mudah di parut dan nggak keras.
3
Setelah
itu, lumuri ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan tadi. Masukkan ke
dalam panci, tambahkan air. Ungkep ayam sampai airnya menyusut dan
kering, jangan lupa pancinya di tutup ya.
4
Kalau sudah matang, pisahkan antara bumbu dan ayam. Soalnya kalo di masak berbarengan, nanti bumbunya gosong duluan.
5
Nah
ada dua cara untuk menyajikan ayamm suwir ini, yaitu ayam di suwir dulu
baru di goreng atau ayam di goreng dulu baru di suwir. Bedanya, ayam
yang di suwir dulu baru di goreng lebih garing, tapi kalo yang di goreng
dulu bar di suwir itu agak basah. Soa
6
0 komentar:
Post a Comment