Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
5 siung bawang putih

Pelengkap:
100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
2 btr telur rebus, kupas potong – potong
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seldri, iris tipis
50 gr kacang goreng
100 gr kripik kentang
2 sdm bawang goreng

Sambal haluskan:
15 bh cabai rawit
2 sdm kacang goreng
2 sdm kecap manis
1 btr jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Ambil daging ayam lalu suwir – suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
2. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri. Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.
Mata Anda jadi perih saat mengiris bawang? Atau malah sampai menangis dan acara mengiris bawangnya langsung dihentikan? Namun Anda bisa mencegah tangisan akibat bawang ini.



Cobalah beberapa cara berikut ini:

1. Jangan pakai tangan secara langsung


Jika Anda memang selalu memasak sendiri di rumah, beli saja pengiris bawang. Pastikan Anda tidak memproses bawang terlalu lama di dalamnya, dan tunggu beberapa detik sebelum membuka tutupnya untuk memberi kesempatan gas yang ditimbulkan oleh bawang yang terpotong, mengendap terlebih dahulu.






2. Dinginkan dulu


Simpan bawang di dalam lemari es, atau letakkan dulu di dalam freezer selama beberapa menit sebelum dipotong. Meskipun bawang tidak perlu disimpan di dalam lemari es, bawang yang dingin tidak terasa begitu pedas untuk mata.






3. Potong dalam rendaman


Potong bawang di bawah air dingin untuk menghilangkan zat yang membuat iritasi sebelum hal itu dapat bereaksi terhadap mata Anda.






4. Hindari akarnya


Menurut The National Onion Association, Anda dapat mengurangi air mata ketika memotong bawang dengan memotong bagian atasnya lebih dulu, kemudian mengupas kulit terluarnya, dan biarkan akarnya utuh. Ujung akar dari bawang memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang, sehingga jika dipotong akan membuat mata pedih.






5. Bernafas lewat mulut


Cobalah menahan selapis roti (atau makanan apa pun) di antara gigi ketika Anda memotong bawang. Bernafas melalui mulut akan mengurangi kemungkinan zat yang membuat gatal naik ke hidung Anda, sehingga mengurangi pula kemungkinan untuk membuat pedih mata.






6. Buat tabungan bawang


Jika bawang merah termasuk bahan yang sering Anda gunakan saat memasak, rajang/iris saja dalam jumlah yang cukup banyak dalam sekali waktu, lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat di dalam lemari es. Waktu dan air mata akan dihemat.






Aku sering melakukannya dengan cara kedua, setelah bawang dikupas dan dicuci, simpan dalam kulkas, baru diiris. Kalau memerlukan banyak bawang iris, misalnya mau membuat bawang goreng, ya pakai pengiris bawang saja. Hemat waktu dan air mata. hehe...






Mana yang sering Anda lakukan untuk mencegah nangis saat mengiris bawang? Tentu saja pilih yang sesuai kebutuhan Anda.



Semoga bermanfaat!

Kuliner Cilacap
Email:
rohman@email123.net
Bahan:
250 gr kentang, kukus, haluskan
250 gr tepung terigu
5 gr yeast instant
2 btr kuning telur
1 btr putih telur
2 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
2 sdm mentega
Garam secukupnya
Minyak goreng
Bahan Isi:
75 gr kacang ijo, kupas, cuci bersih, rendam 4 jam
75 gr gula pasir
50 ml santan kental
Garam secukupnya
Daun pandanCara membuat:
Adonan donat: Campur terigu, garam, susu, yeast instant, telur, aduk rata.
Masukkan kentang dan mentega, uleni sampai kalis
Biarkan mengembang ± 15 menit.
Bentuk bulatan-bulatan dan timbang masing-masing ± 20 gr, sisihkan.
Adonan isi: Kacang ijo yang sudah direndam kukus sampai empuk, lalu blender
dengan santan.
Campur adonan kacang ijo dengan gula, garam, daun pandan, aduk rata. Lalu
masak dengan api kecil sampai kental, biarkan dingin.
Setelah dingin dan bisa dipulung, pulung adonan isi jadi ± 12 bulatan.
Penyelesaian: Bulatan adonan donat dipipihkan, lalu isi dengan adonan isi
kacang ijo, tutup dengan adonan donat lagi, bentuk jadi bulatan pipih.
Goreng di minyak panas sampai kecoklatan, angkat. Hidangkan.

Tips Masak Ayam Goreng Ala KFC

Ayam goreng (36 potong)

Bahan :
3 ekor ayam (@12 pot)
27 bwg putih (90 gr) haluskan
3 sdm garam
3 sdm merica bubuk
2 ltr minyak goreng

Tepung:

300 gr tepung kanji
1,125 gr tepung terigu protein tinggi (Tepung. Cakra)
4,5 sdt baking powder
4,5 sdt bawang putih bubuk
4,5 sdt garam
3 sdt merica bubuk

Proses :
- Rendam ayam dengan bawang putih, garam,merica bubuk ( dalam 1 malam lebih baik)
- Lumuri ayam dengan tepung kanji, celup ke air es
- Gulingkan ke bahan tepung (tep cakra,baking powder, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk). Untuk hasil bagus, di aduk dengan 2 tangan sampai keluar gumpalan gumpalan tepung.
- Celup ke air es lagi, gulingkan ke bahan tepung.
- Goreng


Note:
Utk hasil bagus, di aduk-aduk dengan dua tangan sampai keluar gumpalan tepung. selamat mencoba.



 Kuliner Cilacap<br>Email:<br>rohman@email123.net
Bahan  2 kg daging sapi. 2 bawang. 1 potong roti manis. 1 / 2 cangkir susu garam, merica daging sapi mengunyah metode dan bawang dua kali (konsistensi sampai halus), rendam roti dalam susu dan menambah daging dengan bumbu. Aduk rata dan bentuk ke putaran diameter 2-3 cm. Grill atau goreng pada tusuk sate atau di rak sampai matang ganda.

Mesir Sup Daging sapi tanpa lemak £ 1 atau domba, potong-potong kecil 6 c. air garam dan merica secukupnya 1 bawang sedang 3 sendok makan mentega 5 siung bawang putih, memarkan 1 sendok teh cuka 1 Arab roti pita, dikeringkan dalam oven sampai garing dua cangkir beras dimasak dengan daging Membuat kaldu dalam air mendidih dengan garam, merica dan bawang utuh merah, sampai daging lunak. Kemudian skim off busa, dan membuang bawang. Hapus daging slotted dengan sendok dan tiriskan pada handuk kertas. Sisihkan. Cairkan 2 sdm mentega dalam wajan. Goreng daging panas tinggi sampai kecokelatan dengan baik, kemudian transfer ke mangkuk melayani dan tetap hangat. Goreng bawang putih dalam sisa mentega sampai berwarna keemasan. Aduk isi wajan ke dalam kaldu dan cuka, dan didihkan. Sesaat sebelum disajikan, memecah-mecahkan roti ke sup, kemudian dibagi menjadi masing-masing mangkuk. Menyajikan daging dan nasi secara terpisah, memungkinkan setiap orang untuk melayani diri mereka sendiri.
 Kinilaw adalah masakan Filipina kalau Sashimi adalah Jepang. Ikan dimasak dengan rendaman mereka sendiri, cuka menjadi bahan utama dan bukan oleh panas atau api. 1 ukuran ikan med-putih 3 / 4 cup cuka garam 1 / 2 sendok teh lada dan merica masing-masing 1 hijau atau cabai panas mana pun Anda suka (cincang halus) 1 sdt. irisan jahe cincang 1 bawang ukuran med selama 4-6 Bersihkan ikan dan potong menjadi lembaran tipis. Rendam dalam cuka dan garam. Mengubah solusi memutihkan perendaman dan waktu atau sampai ikan terlihat matang. Sajikan dengan lada hitam, jahe, bawang dan paprika.         




http://img310.rockyou.com/imagehost/13/13059/13059988/13059988_03f565081221025457_m.jpg

Bahan:
200 gram bayam
2 buah (150 gram) oyong, dikupas, dipotong-potong
100 gram jamur merang, dibelah dua
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau besar, diiris tipis
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh kecap manis
200 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau besar sampai harum.
2. Masukkan jamur merang dan oyong. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan bayam, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
MASAKAN CHINA FUYUNGHAI
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPAWvH_487KD9pOu_oZ-jdgBZyfyObBXEjZ9ZNdsHq-NNCKZg_gO3b8_Dqj87vIqzWw8gaJnTYEtFUkpDFA61lSqn3XV2ZFyJubn1Wd-fVNC-gZuT63TlHa6_W7gEVwWR6H74EkYp2OLBJ/s320/Fu+Yung+Hai.jpg
 
Mari Mulai Siapkan Bahan-Bahan:

5 butir telur bebek
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 butir (50 g) bawang bombai, cincang
75 g udang, seduh air mendidih, kupas, cincang
100 g daging kepiting
50 g kacang polong kalengan
minyak untuk menggoreng
Saus :
1 sdm margarin, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis panjang 3 cm
2 cm jahe, iris tipis panjang
50 g wortel, iris bentuk batang korek api
1 batang daun bawang, iris tipis serong
200 ml air
1 buah kaldu blok ayam
5 sdm saus tomat
1 sdt cuka
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt tepung kanji, larutkan dalam sedikit air

Cara :
 
1. Kocok telur bersama bawang putih, garam, dan merica. Masukkan bawang bombai, udang, dan daging kepiting, aduk hingga rata.
2. Goreng dalam minyak panas hingga adonan terendam. Setelah bagian bawahnya matang, balikkan. Angkat dan dinginkan.
3. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, jahe, wortel dan daun bawang. Aduk sebentar, masukkan air dan kaldu blok. Masak hingga mendidih, tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan larutan kanji, aduk hingga mengental. Angkat.
4. Taruh dadar dalam piring saji. Tuangkan saus panas ke atasnya, taburi kacang polong.



Cilacap sebagai kabupaten yang kaya akan hasil laut dan hasil pertanian tentu mempunyai kekhasan dalam kuliner terutama untuk oleh-olehnya. Bisa dijumpai di toko-toko oleh-oleh di Cilacap seperti di sekitar pantai, terminal, pasar, jl A Yani, jl Bakung dan lain-lain.
01. Ikan Asin

Di Cilacap produksi hasil laut berlimpah. Segala hasil laut mulai ikan, udang, cumi-cumi, kepiting, teripang dan kerang banyak dijumpai dan sebagian diasinkan. Mulai dari yang besar hingga yang kecil seperti teri. Bisa dijumpai di pantai-pantai Cilacap.
02. Jambal Roti
http://www.ncc-indonesia.com/image.php?img=353
Jambal roti adalah ikan asin yang terbuat dari ikan jambal. Disebut demikian karena dagingnya yang besar dan gurih dan ada yang sudah dipotong-potong seperti roti.
03. Sambal Tuna
http://farm4.static.flickr.com/3613/3306101595_64ccbb5aa1_o.jpg
Sambal tuna biasanya dikemas dalam kaleng seperti sarden. Menggunakan bahan dasa ikan tuna. Rasanya gurih dan pedas. Cocok untuk lauk atau campuran nasi goreng.
04. Nopia
http://images.moestika.multiply.com/image/2/photos/upload/300x300/SdcVRgoKCEEAAAGAKdM1/nopia-besar.JPG?et=qI5Vsl66eC7Bhy4Fn5Iz1w&nmid=226954035
Nopia merupakan jajanan khas Banyumas termasuk Cilacap. Bentuknya bulat berwarna putih dan berisi campuran gula merah. Rasanya enak. Cara menbuatnya unik yaitu ditempelkan pada kuali panas.
05. Lanting
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWzlrMdODmFtdK_J51OQ-jr0PaM55DiUQgYvEfgstc76za1PwSaICwuzVht-3G8OBHs1Uwo-WlGW5rySZzMITJ7kbYE_8AlqYOB8HMbiLZJMypGjmg25DmQZ3RKZFewAY6Bf-mHlhU-OE/s320/oleh-oleh+bandung+lanting+bwg.jpg




Bentuknya yang lucu seperti donat dengan tengah yang bolong tetapi kecil dan keras. Lanting terbuat dari singkong dengan cara digoreng. Kebanyakan berwarna putih tetapi ada juga yang berwarna merah.
06. Abon Tuna
http://tuturuga.files.wordpress.com/2008/10/009.jpg
Ciri khas abon tuna ialah rasanya yang gurih dan kentara sekali serat-serat daging ikan tunanya. Berwarna coklat seperti abon pada umunya. Cocok sekali untuk lauk atau pelengkap pada makan lain.
07. Terasi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzfNyzDqR6LHTU_hqofYzJj8fatBq0n6E12-D572BJCuUj8vZDIzy9hBYsdRoSAB46pnK_0rCljCeEPQ-3BsnXk9ITMM5WnplWZUGRJ81CWRwbzjWR5wDAKeIsPUd8R0g0466G9RGBcjba/s200/8356.jpg
Hampir setiap daerah pantai mempunyai terasi. Yang membedakan terasi Cilacap ialah rasanya yang beraneka ragam. Sangat cocok untuk campuran sambal.
08. Sambal Teri dan Sambal Udang
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgInRbQsmh3cEFMxaA7aroCzlk8nTSAsu6Cjjc_6zHbgcLwvLsIfrAxXhI-eHX5KRPRi3D2Tex3ucZEidVggR0dExXhkn7DBwN15ZFElMIMOAQSnE_UBvE09X1r_HgF69gN9Y595PE44WeT/s400/S4032687.JPG
Sambal teri dan sambal udang merupakan sambal yang khas dengan rasa yang pedas dan gurih. Cocok untuk lauk atau campuaran makanan lain seperti nasi / mi goreng.
09. Selai Pisang
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKfQuEd91Z59lxqS-mi0p6MCven1YTw5mZ_KPA5Zjzjr_bpK2oIHrDyfRziDizIxqczK4QkOD9NR52EH9fKUlsI42M3u0DtGS8q4aVnk07uwmBmiVZSgyGX0Xt2psltWpsYWHNMHBOiSg/s320/SELAI+PISANG+LIDAH.JPG
Selai Pisang merupakan jajanan khas Cilacap. Dibuat dari pisang yanmg dikeringkan. Rasanya gurih dan manis. Cocok untuk makanan ringan. Ada yang dimodifikasi dengan digoreng dan ditaburi keju atau coklat.
10. Kripik Tempe
P3175766b-1-1.jpg image by lettylaksono

Merupakan jajanan khas Banyumas termasuk Cilacap. Kripik tempe dibuat dari tempe mendoan yang digoreng hingga kering. Bentuknya tipis persegi dan warna coklat. Rasanya gurih dan renyah. Cocok untuk disantap sendiri atau pelengkap makan nasi, soto dan mi.
11. Kripik Bayam
http://resepbunda.files.wordpress.com/2008/04/keripik-bayam.jpg
Kripik bayam merupakan jajanan khas Cilacap. Dibuat dari bayam yang digoreng dengan tepung. Rasanya gurih renyah dan tentu saja menyehatkan karena berbahan dasar bayam. Bentuknya yang tipis dengan warna coklat hijau tentu saja sangat disukai anak-anak. Cocok dimakan tunggal atausebagai campuaran makan nasi atau soto.
12. Stik Sukun dan Kripik Sukun
http://wb6.itrademarket.com/pdimage/72/631672_k.sukun.jpg
Cilacap selain kaya akan hasil lautnya juga mempunyai produk unggulan dibidang pertanian yaitu sukun. Buah sukun terkenal sampai ke luar negeri sampai-sampai Ratu Inggris pernah menyebutnya sebagai buah roti. Buah sukun yang pada dasarnya sudah enak dan gurih seperti roti lebih enak lagi bila diolah. Di Cilacap buah sukun banyak diolah menjadi stik dam kripik. Kripik sukun berbentuk tipis sementara stik sukun berbentuk panjang persegi. Diolah dengan cara digoreng. Rasanya sangat gurih dan renyah. 

13 Krupuk Tengiri 

http://wb8.itrademarket.com/pdimage/36/1718836_img_2765copy.jpg


putra pantai selatan(INFO KULINER}
GB
pingin bikin camilan praktis ? Hmm..coba saja yang satu ini. Renyah gurih dengan isian pisang yang legit dan wangi. Sajikan hangat dengan kucuran cokelat. agar terasa renyahnya.

Bahan:
10 lembar kulit pangsit
2 buah pisang barangan, potong-potong
3 sdm kismis
3 sdm mesjes
Minyak goreng
Pelengkap:
Cokelat leleh/Saus

Cara membuat:


  • Isi tiap kulit pangsit dengan potongan pisang, beri sedikit kismis dan meisjes.
  • Rekatkan kelilingnya dengan air atau larutan terigu hingga rapat.
  • Goreng hingga kering dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 10 buah


 



Gembus merupakan makanan tradisional Cilacap yang hampir punah. Bentuknya bulat dan berlubang di tengahnya seperti donat. Dulu, Gembus sangat populer, setiap sore hari maupun pada saat hajatan warga, makanan ini mudah dicari. Pencinta Gembus menikmatinya saat masih hangat, dipadu dengan mendoan dan sayur pecel.

Kini gembus makin susah dicari. Anak-anak kelahrian 1985-an ke atas kadang tidak pernah mengenal dan menikmati jenis makanan ini. Para pedagang Gembus sulit ditemukan, mereka dikalahkan dengan jenis makanan buatan pabrik yang banyak berear di warung-warung kecil sekalipun.

Para pembeli Gembus, umumnya sudah separuh baya. Pembeli mengaku mencari Gembus hanya sebagai kelangenan. Sementara itu, anak-anak muda lebih menyukai makanan-makanan yang dibuat oleh pabrik, seperti snack, wafer, roti, dan lain sebagainya.

Kesulitan utama dalam membuat Gembus adalah mendapatkan bahan bakunya, yaitu ketela pohon. Ketela pohon susah didapatkan di desanya sehingga ia harus mencarinya di pasar. Selain itu, ia masih berjualan di luar areal pasar sehingga saat hujan sangat repot dan sepi pembeli.
 


Bahan:

300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
2 batang daun bawang, iris halus
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
minyak goreng

Haluskan:

2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara membuat:

- Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
- Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.



Tempe Mendoan







Lemet cilacap

Ibu Saya paling rajin membuat penganan ringan sederhana di akhir minggu. Lemet singkong ini kegemaran saya, legiiit.... :-) Biasanya lemet singkong ini beliau bungkus memakai daun pisang muda. Tapi berhubung mencari daun pisang muda termasuk susah di kota ini jadi memakai wadah tahan panas pun jadilah. ;-)
Bahan_Bahan
250 gr singkong
125 gr kelapa muda, parut
gula pasir halus/caster sugar sesuai selera
garam secukupnya

1. Kupas, cuci bersih singkong lalu parut.
2. Campur parutan sigkong, kelapa, gula, garam. Aduk rata.
3. Taruh dalam wadah tahan panas yang telah di ulas sedikit mentega atau minyak sayur. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.

Catatan: jika mempergunakan daun pisang muda. siapkan daun pisang uk20x15cm. letakan adonan 2sdm. bungkus seperti lontong. semat kedua ujung dengan potongan lidi atau ikat kedua ujung dengan tali rami. Lalu kukus.

Tempe Dages Di Oseng
http://bimosaurus.files.wordpress.com/2009/04/gembus.jpg
Developer by Onmedia Solution | Design by Onmedia