Preview Gambar
Bahan:
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.




Bahan:
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit


3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
image
Bahan-bahan :
500 g gurami, digoreng dengan penyedap rasa dan garam
250 ml air
Bumbu :
4 siung bawang putih, potong bulat
4 siung bawang merah, potong bulat
1 cabai keriting merah, rajang kecil
1 cabai keriting hijau, rajang kecil
3 sdt asam jawa
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kecap
Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah juga cabai kemudian masukkan air
2. Masukkan asam jawa, kecap dan gula pasir, aduk agar tercampur.
3. Setelah tercampur masukkan gurami yang telah digoreng. Campur pelan-pelan namun jangan sampai gurami hancur.
4. Tunggu kurang lebih 3-5 menit agar bumbu meresap, lalu angkat.
5. Hidangkan.


Kuliner Cilacap
Email:
rohman@email123.net
Siapa Sih Yang Gak tahu masakan Indonesia Yang satu Ini Yaitu Gudeg Jogja

Monggo...dicoba.


Resep Gudeg

Bahan - bahan :


1 kg nangka muda (cari yg tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong

tips : bisa digunakan nangka kalengan 3 kaleng

12 btr telur rebus utuh (kupas kulitnya supaya bumbu lebih meresap)

1000 cc air kelapa (bisa pakai 1 sdt cuka yang dilarutkan kedlm 1000 air)

8 – 10 lbr daun salam

5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm, iris menurut panjangnya

200 gr gula merah, iris halus

2000 cc santan dari 1 butir kelapa (1 liter santan kotak)


Bumbu yang dihaluskan :

18 btr bawang merah

12 siung bawang putih

3 sdt ketumbar

4 sdt garam

4 sdt gula pasir



Cara Memasak :


Atur daun salam menutupi dasar panci
Atur diatasnya irisan lengkuas (sebagai penyedap dan alas masakan agar tidak lengket di dasar panci dan hangus).


Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata
Masukkan berturut-turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah
Tambahkan bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.

Tambahkan air kelapa secukupnya ( sampai nangka dan telur terendam )

Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.


Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit
Angkat telur, sisihkan agar tidak hancur


Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka
(jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat)


Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.

Masak lagi dengan api kecil ( jaga agar api tidak mati ) selama minimal 3 jam.

Aduk sesekali sampai santan habis.


Sajikan dengan
Areh, Opor Ayam & Tahu, dan Sambal Goreng Krecek

Catatan :

  1. Untuk bumbu Areh gunakan kuah opor ayam tahu yang jumlah santannya dilebihkan supaya kental. Areh sendiri resep tradisionalnya berupa santan kental yang dibubuhi garam dan dimasak dengan daun salam.
  2. Ampas gudeg yang berupa salam, laos dan sedikit gosongan nangka berbumbu bisa dipakai untuk memasak telur pindang . Tambahkan air/santan encer, garam dan gula secukupnya sampai telur rebus yg diretakkan kulitnya terendam. Masak lagi sampai kulit telur coklat, dan bumbu meresap.



Kuliner Cilacap
Email:
rohman@email123.net
 

Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
5 siung bawang putih

Pelengkap:
100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
2 btr telur rebus, kupas potong – potong
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seldri, iris tipis
50 gr kacang goreng
100 gr kripik kentang
2 sdm bawang goreng

Sambal haluskan:
15 bh cabai rawit
2 sdm kacang goreng
2 sdm kecap manis
1 btr jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Ambil daging ayam lalu suwir – suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
2. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri. Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.
Mata Anda jadi perih saat mengiris bawang? Atau malah sampai menangis dan acara mengiris bawangnya langsung dihentikan? Namun Anda bisa mencegah tangisan akibat bawang ini.



Cobalah beberapa cara berikut ini:

1. Jangan pakai tangan secara langsung


Jika Anda memang selalu memasak sendiri di rumah, beli saja pengiris bawang. Pastikan Anda tidak memproses bawang terlalu lama di dalamnya, dan tunggu beberapa detik sebelum membuka tutupnya untuk memberi kesempatan gas yang ditimbulkan oleh bawang yang terpotong, mengendap terlebih dahulu.






2. Dinginkan dulu


Simpan bawang di dalam lemari es, atau letakkan dulu di dalam freezer selama beberapa menit sebelum dipotong. Meskipun bawang tidak perlu disimpan di dalam lemari es, bawang yang dingin tidak terasa begitu pedas untuk mata.






3. Potong dalam rendaman


Potong bawang di bawah air dingin untuk menghilangkan zat yang membuat iritasi sebelum hal itu dapat bereaksi terhadap mata Anda.






4. Hindari akarnya


Menurut The National Onion Association, Anda dapat mengurangi air mata ketika memotong bawang dengan memotong bagian atasnya lebih dulu, kemudian mengupas kulit terluarnya, dan biarkan akarnya utuh. Ujung akar dari bawang memiliki konsentrasi terbesar dari senyawa belerang, sehingga jika dipotong akan membuat mata pedih.






5. Bernafas lewat mulut


Cobalah menahan selapis roti (atau makanan apa pun) di antara gigi ketika Anda memotong bawang. Bernafas melalui mulut akan mengurangi kemungkinan zat yang membuat gatal naik ke hidung Anda, sehingga mengurangi pula kemungkinan untuk membuat pedih mata.






6. Buat tabungan bawang


Jika bawang merah termasuk bahan yang sering Anda gunakan saat memasak, rajang/iris saja dalam jumlah yang cukup banyak dalam sekali waktu, lalu simpan dalam wadah yang tertutup rapat di dalam lemari es. Waktu dan air mata akan dihemat.






Aku sering melakukannya dengan cara kedua, setelah bawang dikupas dan dicuci, simpan dalam kulkas, baru diiris. Kalau memerlukan banyak bawang iris, misalnya mau membuat bawang goreng, ya pakai pengiris bawang saja. Hemat waktu dan air mata. hehe...






Mana yang sering Anda lakukan untuk mencegah nangis saat mengiris bawang? Tentu saja pilih yang sesuai kebutuhan Anda.



Semoga bermanfaat!

Kuliner Cilacap
Email:
rohman@email123.net
Bahan:
250 gr kentang, kukus, haluskan
250 gr tepung terigu
5 gr yeast instant
2 btr kuning telur
1 btr putih telur
2 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
2 sdm mentega
Garam secukupnya
Minyak goreng
Bahan Isi:
75 gr kacang ijo, kupas, cuci bersih, rendam 4 jam
75 gr gula pasir
50 ml santan kental
Garam secukupnya
Daun pandanCara membuat:
Adonan donat: Campur terigu, garam, susu, yeast instant, telur, aduk rata.
Masukkan kentang dan mentega, uleni sampai kalis
Biarkan mengembang ± 15 menit.
Bentuk bulatan-bulatan dan timbang masing-masing ± 20 gr, sisihkan.
Adonan isi: Kacang ijo yang sudah direndam kukus sampai empuk, lalu blender
dengan santan.
Campur adonan kacang ijo dengan gula, garam, daun pandan, aduk rata. Lalu
masak dengan api kecil sampai kental, biarkan dingin.
Setelah dingin dan bisa dipulung, pulung adonan isi jadi ± 12 bulatan.
Penyelesaian: Bulatan adonan donat dipipihkan, lalu isi dengan adonan isi
kacang ijo, tutup dengan adonan donat lagi, bentuk jadi bulatan pipih.
Goreng di minyak panas sampai kecoklatan, angkat. Hidangkan.

Tips Masak Ayam Goreng Ala KFC

Ayam goreng (36 potong)

Bahan :
3 ekor ayam (@12 pot)
27 bwg putih (90 gr) haluskan
3 sdm garam
3 sdm merica bubuk
2 ltr minyak goreng

Tepung:

300 gr tepung kanji
1,125 gr tepung terigu protein tinggi (Tepung. Cakra)
4,5 sdt baking powder
4,5 sdt bawang putih bubuk
4,5 sdt garam
3 sdt merica bubuk

Proses :
- Rendam ayam dengan bawang putih, garam,merica bubuk ( dalam 1 malam lebih baik)
- Lumuri ayam dengan tepung kanji, celup ke air es
- Gulingkan ke bahan tepung (tep cakra,baking powder, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk). Untuk hasil bagus, di aduk dengan 2 tangan sampai keluar gumpalan gumpalan tepung.
- Celup ke air es lagi, gulingkan ke bahan tepung.
- Goreng


Note:
Utk hasil bagus, di aduk-aduk dengan dua tangan sampai keluar gumpalan tepung. selamat mencoba.



 Kuliner Cilacap<br>Email:<br>rohman@email123.net
Bahan  2 kg daging sapi. 2 bawang. 1 potong roti manis. 1 / 2 cangkir susu garam, merica daging sapi mengunyah metode dan bawang dua kali (konsistensi sampai halus), rendam roti dalam susu dan menambah daging dengan bumbu. Aduk rata dan bentuk ke putaran diameter 2-3 cm. Grill atau goreng pada tusuk sate atau di rak sampai matang ganda.

Mesir Sup Daging sapi tanpa lemak £ 1 atau domba, potong-potong kecil 6 c. air garam dan merica secukupnya 1 bawang sedang 3 sendok makan mentega 5 siung bawang putih, memarkan 1 sendok teh cuka 1 Arab roti pita, dikeringkan dalam oven sampai garing dua cangkir beras dimasak dengan daging Membuat kaldu dalam air mendidih dengan garam, merica dan bawang utuh merah, sampai daging lunak. Kemudian skim off busa, dan membuang bawang. Hapus daging slotted dengan sendok dan tiriskan pada handuk kertas. Sisihkan. Cairkan 2 sdm mentega dalam wajan. Goreng daging panas tinggi sampai kecokelatan dengan baik, kemudian transfer ke mangkuk melayani dan tetap hangat. Goreng bawang putih dalam sisa mentega sampai berwarna keemasan. Aduk isi wajan ke dalam kaldu dan cuka, dan didihkan. Sesaat sebelum disajikan, memecah-mecahkan roti ke sup, kemudian dibagi menjadi masing-masing mangkuk. Menyajikan daging dan nasi secara terpisah, memungkinkan setiap orang untuk melayani diri mereka sendiri.
 Kinilaw adalah masakan Filipina kalau Sashimi adalah Jepang. Ikan dimasak dengan rendaman mereka sendiri, cuka menjadi bahan utama dan bukan oleh panas atau api. 1 ukuran ikan med-putih 3 / 4 cup cuka garam 1 / 2 sendok teh lada dan merica masing-masing 1 hijau atau cabai panas mana pun Anda suka (cincang halus) 1 sdt. irisan jahe cincang 1 bawang ukuran med selama 4-6 Bersihkan ikan dan potong menjadi lembaran tipis. Rendam dalam cuka dan garam. Mengubah solusi memutihkan perendaman dan waktu atau sampai ikan terlihat matang. Sajikan dengan lada hitam, jahe, bawang dan paprika.         




http://img310.rockyou.com/imagehost/13/13059/13059988/13059988_03f565081221025457_m.jpg

Bahan:
200 gram bayam
2 buah (150 gram) oyong, dikupas, dipotong-potong
100 gram jamur merang, dibelah dua
2 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau besar, diiris tipis
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh kecap manis
200 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hijau besar sampai harum.
2. Masukkan jamur merang dan oyong. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan bayam, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
MASAKAN CHINA FUYUNGHAI
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiPAWvH_487KD9pOu_oZ-jdgBZyfyObBXEjZ9ZNdsHq-NNCKZg_gO3b8_Dqj87vIqzWw8gaJnTYEtFUkpDFA61lSqn3XV2ZFyJubn1Wd-fVNC-gZuT63TlHa6_W7gEVwWR6H74EkYp2OLBJ/s320/Fu+Yung+Hai.jpg
 
Mari Mulai Siapkan Bahan-Bahan:

5 butir telur bebek
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 butir (50 g) bawang bombai, cincang
75 g udang, seduh air mendidih, kupas, cincang
100 g daging kepiting
50 g kacang polong kalengan
minyak untuk menggoreng
Saus :
1 sdm margarin, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis panjang 3 cm
2 cm jahe, iris tipis panjang
50 g wortel, iris bentuk batang korek api
1 batang daun bawang, iris tipis serong
200 ml air
1 buah kaldu blok ayam
5 sdm saus tomat
1 sdt cuka
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt tepung kanji, larutkan dalam sedikit air

Cara :
 
1. Kocok telur bersama bawang putih, garam, dan merica. Masukkan bawang bombai, udang, dan daging kepiting, aduk hingga rata.
2. Goreng dalam minyak panas hingga adonan terendam. Setelah bagian bawahnya matang, balikkan. Angkat dan dinginkan.
3. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, jahe, wortel dan daun bawang. Aduk sebentar, masukkan air dan kaldu blok. Masak hingga mendidih, tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan larutan kanji, aduk hingga mengental. Angkat.
4. Taruh dadar dalam piring saji. Tuangkan saus panas ke atasnya, taburi kacang polong.
Developer by Onmedia Solution | Design by Onmedia