Selamat Datang Di Blog Kuliner Indonesia
Kumpulan Informasi Mengenai Resep Masakan Resep Masakan Indonesia, Eropa, Tradisonal, Jajanan Pasar, Resep Kue Kering, Kue Basah, ES Krim, Jus Buah dll..

Berbagi resep Masakan Indonesia dan mancanegara
Resep Tradisional Daerah Resep Khas Aceh Resep Khas Bali Resep Khas Bengkulu Resep Khas Gorontalo Resep Khas Jakarta (Betawi) Resep Khas Jambi Resep Khas Jawa Barat Resep Khas Jawa Tengah Resep Khas Jawa Timur Resep Khas Kal Barat Resep Khas Kal Selatan Resep Khas Kal Tengah Resep Tradisional Daerah II Resep Khas Kal Timur Resep Khas Lampung Resep Khas Maluku Resep Khas NTT NTB Resep Khas Papua Resep Khas Riau Resep Khas Sulawesi Selatan Resep Khas Sulawesi Tengah Resep Khas Sulut (Manado) Resep Khas Sumatera Utara Resep Khas Padang Resep Khas Palembanng .Resep Masakan Luar Resep Masakan Cina Resep Masakan India Resep Masakan Italia Resep Masakan Jepang Resep Masakan Korea Resep Masakan Myanmar Resep Masakan Prancis Resep Masakan Singapore Resep Masakan Sri Lanka Resep Masakan Thailand Resep Masakan Timur Tengah Resep Masakan Vietnam

This is featured post 4 title
Replace these every slider sentences with your featured post descriptions.Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha - Premiumbloggertemplates.com.

Aneka Minuman Dan Juice
Kumpulan Resep Minuman 2014. Halaman ini Admin khususkan untuk menampilkan kumpulan daftar Resep Minuman Terbaru 2014 untuk anda yang sedang mencarinya dari situs yang membahas tentang "ResepOnline.Info - Kumpulan Informasi Mengenai Resep Masakan 2014. Resep Masakan Indonesia, Eropa, Tradisonal, Jajanan Pasar, Resep Kue Kering, Kue Basah, ES Krim, Jus Buah dll." Semua kategori atau topik yang berhubungan dengan Resep Minuman 2014 admin kumpulkan disini, Admin memohon maaf jika Resep Minuman yang anda cari mungkin belum terlalu lengkap, sementara ini admin masih terus mengumpulkan data-data yang valid agar bisa ditampilkan di situs ini, sebagai yang sudah kami publish bisa anda lihat di bawah ini:






Botok Ayam
- 200 g daging ayam
- 5 buah hati ayam
- 5 buah ampela
- 10 buah telur puyuh direbus
dan dikupas - 2 batang daun bawang dirajang
- 5 buah cabe hijau dirajang serong
- 1 butir telur
- 5 buah bawang merah dirajang
- 3 siung bawang putih dirajang
- 10 buah cabe rawit merah
- 200 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun salam dibelah 2 bagian
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Penyedap rasa
- Rebus daging ayam, ampela dan hati hingga empuk, lalu potong kotak-kotak.
- Campur semua bahan terkecuali daun salam dan cabe rawit hingga tercampur rata tambahkan 50 ml kaldu hasil rebusan ayam.
- Ambil daun pisang letakkan daun salam. Tambahkan 2 sdm campuran daging ayam, hati dan rempela, 1 telur puyuh dan 1 cabe rawit lalu bungkus, lakukan hingga selesai, 10 buah.
- Kemudian kukus selama 15 menit.


Bagi anda yang suka jajanan kuliner artikel ini mungkin akan membantu anda dalam menemukan makanan lezat-lezat.
10 koki terbaik di dunia
Gordon Ramsay
Gordon Ramsay, UK yg sepuluh kali mendapat bintang Michelin , adalah nama raksasa di industri kuliner. Gordon Ramsay James, lahir pada 8 November 1966 di Johnstone, Skotlandia, memulai karirnya pada usia 19. Ia bekerja di bawah Albert Roux dan Pierre White di London dan Guy Savoy dan Joël Robuchon di Paris sebelum ia ditawari posisi kepala koki di Aubergine restaurant pada tahun 1993. Ramsay adalah koki Inggris profil tinggi dan saat ini salah satu dari tiga koki di negara itu untuk menahan tiga bintang Michelin untuk restoran mereka.
Dia adalah nama marga di Inggris, ia menyajikan acara TV tentang masakan dan makanan kompetisi. Ia terkenal di Amerika Serikat sebagai host FOX's Hell's Kitchen.
Paul Bocuse
Dia adalah bapak seni kuliner Prancis, sebuah legenda selama puluhan tahun. Bocuse adalah salah satu koki terbaik diasosiasikan dengan istilah nouvelle cuisine. Berbeda dengan masakan haute tradisional, masakan nouvelle kurang mewah, kaya akan kalori dan menekankan pentingnya segar, bahan-bahan berkualitas tinggi. Pada tahun 1975, ia menciptakan dunia Bocuse Soupe terkenal aux truffes (Truffle sup) untuk makan malam presiden di Istana Elysee. Sejak saat itu, sup telah menjadi daya tarik utama di restoran dekat Lyon sebagai Soupe VGE, VGE menjadi inisial mantan presiden Perancis Valéry Giscard d'Estaing.
Bobby Flay
Kritikus koki / restoran, pemenang penghargaan penulis buku masak dan televisi kepribadian, Iron Chef berambut api ini adalah salah satu profil tinggi koki Amerika . Flay memulay karirnya di dunia masak pada usia 17 tahun, dan telah mendapatkan reputasi untuk hidangan yang patut dicontoh bahwa unsur-unsur campuran masakan barat daya dengan selera internasional.
Anthony Bourdain
Bourdain adalah koki eksekutif di Les Halles di New York City, dan memiliki lebih dari 20 tahun pengalaman kuliner yang bekerja di dapur profesional di seluruh dunia. Selain sebagai seorang koki dari reputasi besar, dia lulusan Culinary Institute of America dan telah menulis ke banyak fiksi dan non-fiksi karya. Saat ini, Bourdain dapat dilihat sebagai tuan rumah Travel Channel's masakan dan program petualangan budaya, Anthony Bourdain: No Reservations.
Rocco DiSpirito
DiSpirito Rocco dilahirkan pada 19 November 1966 dan dibesarkan di Jamaika, Queens. Pengalaman kuliner Nya dimulai ketika ia berusia sebelas tahun di dapur ibu Nicolin. Pada usia 16 tahun, DiSpirito belajar di Culinary Institute of America, Hyde Park untuk mengasah kemampuan kuliner nya. Ia lulus pada tahun 1986 dan belajar di luar negeri di Jardin de Cygne di Perancis. DiSpirito terkenal karena masakan Italia-Amerika dan memasak fusi yang unik.
Thomas Keller
Secara luas dianggap sebagai salah satu koki terbaik Amerika, Thomas Keller adalah koki dan pemilik laundry Perancis di Napa Valley of Yountville, California, Bouchon di Las Vegas dan Per Se dan Bouchon Bakery di The Time Warner Center di New York City. Ia dan Landmark restaurant, French Laundry, telah diakui dengan beberapa penghargaan. Pada tahun 2005, Per Se dianugerahi peringkat bintang tiga Michelin Guide, membuat Thomas yang pertama dan satu-satunya seorang kelahiran Amerika yang dianugerahibintang dua dari bintang tiga Michelin Guide. Ia juga menulis banyak buku yang mendapat penghargaan, seperti he French Laundry Cookbook and Bouchon Cookbook.
Wolfgang Puck

Johann Wolfgang Puck lahir pada 8 Juli 1949 adalah Austrian-American celebrity chef, television personality, pengusaha dan pemilik restoran, yang berbasis di Los Angeles. Puck baru-baru ini disebut sebagai koki berpenghasilan tertinggi di Celebrity 100. Dia memiliki restoran besar pilihan, mulai dari restoran high end seperti Spago, Cut, Chinois, Postrio sampai casual restaurant seperti Wolfgang Puck Express dan Wolfgang Puck Café.
Todd English
William Todd English adalah celebrity chef, terkenal sebagai penulis, pengusaha, pemilik restaurant, dan television personality yang berbasis di Boston, Massachusetts. Cooking with Todd English, sebuah acara kuliner yang muncul di televisi publik dan diproduksi oleh Connecticut Publik televisi, membuatnya menjadi nama marga. flagship restaurantnya, restoran Zaitun, yang terletak di Charlestown, adalah salah satu nama restoran populer di negaranya.
Emeril John Lagasse
Emeril Yohanes Lagasse adalah pemilik restoran Perancis-Portugis- Amerika, celebrity chef, bintang televisi dan penulis. Emeril adalah koki dan pemilik banyak restoran yang terkenal di dunia di Amerika Serikat. Restoran Emeril menerima banyak pujian Membanggakan dan mendapat peringkat teratas dari majalah bergengsi dari industri kuliner.
Charlie Trotter
Charlie Trotter adalah celebrity chef yang berbasis di Chicago, pemilik restoran dan television personality. Trotter berkelana ke industri kuliner pada tahun 1982 setelah lulus dengan gelar dalam ilmu politik dari University of Wisconsin.
Sumber: kaskus.us


“Nyotaimori” yang artinya female body plate adalah salah satu nama restaurant di Jepang yang menyajikan sushi dah sashimi di tubuh mayat wanita. Tubuh mayat ini terbuat dari makanan dan diletakkan di meja operasi seperti di rumah sakit. Pengunjung bisa memakan bagian tubuh mana saja. Tubuh yang dipotong akan mengeluarkan darah, persis seperti potongan tubuh manusia.
2 Toilet Restaurant ( Taiwan )
Marton Theme Restaurant, di Kaohsiung ( Taiwan ) menyediakan nuansa toilet bagi pelanggannya. Dekorasi ruangan, kursi dan tempat makan yang digunakan persis seperti di toilet. Meja dibuat seperti bathtub, dan makanan yang disediakan diletakkan di piring dan mangkuk yang di design seperti toilet duduk. Makanan yang disajikan di sini tidak hanya enak, tapi juga memberikan sensasi sendiri bagi pengunjungnya.
3. Restaurant in the Sky ( Belgium )
Dinner in the Sky adalah salah satu restoran di Brussels yang menyediakan tempat makan untuk 22 orang. Tentu saja di ketinggian 150 kaki !!! Tempat makan di design khusus untuk bisa diangkat menggunakan crane. Pengunjung bebas menentukan lokasi ketinggian yang diminati, asal jangan sampai menjatuhkan garpu dan pisau.
4. Dark Restaurant ( China )
Restaurant kegelapan ( punya Dark Knight maybe ) terletak di Beijing, China. Semua design restaurant benar-benar berwarna hitam. Pengunjung yang datang akan di antar oleh pelayan yang sudah dilengkapi dengan teropong malam ke meja makan. Senter, HP, arloji dilarang di area ini. Karena tidak bisa melihat makanan yang disantap, pengunjung benar-benar measakan makanan yang tidak pernah dimakan sebelumnya di restaurant ini ( hey.. guys, kalo ternyata makanannya aneh2… kita gak bisa liat lho.. )
5. Restaurant Kuburan ( India )
Restaurant yang terletak di Ahmadabad India ini terkenal dengan menu teh susu, roti gulung dan kuburan di antara meja. Pemilik restaurant mengaku telah membuka restaurant ini turun temurun selama 4 dekade, tapi tidak tahu siapa jenazah yang terkubur di bawah kuburan ini ( weks.. )
6. Restaurant di Penjara ( Italy )
Restaurant ini terletak di tempang yang paling-paling aman, yaitu penjara Fortezza Medicea di Italy. Dekorasi restoran ini adalah penjara tempat pembunuhan yang dilengkapi dengan tembok setinggi 60 kaki, menara pengawas, security kemera yang telah beroperasi selama 500 tahun. Selain itu, tempat ini dilengkapi juga dengan penjaga penjara dengan senjata lengkap.
7. Condom Restaurant ( Thailand )
Cabbages dan Condoms adalah nama restaurant di Thailand. Ada banyak kondom di dinding2 dan lukisan kondom di karpet. Setelah makan, pengunjung akan diberi kondom di meja kasir . Keuntungan dari restaurant ini digunakan untuk mendukung yayasan Population and Community Development Association ( PDA ).
8.. Medical Restaurant ( Taipei )
D.S Music Restaurant di Taipei, Taiwan adalah restaurant dengan nuansa media. Dekorasi ruangan seperti rumah sakit, pelayanannya berpakaian seperti perawat, dan botol minumnya juga dikemas dalam botol infus
9.Restaurant bawah laut ( Maldives )
Restaurant bawah laut pertama diperkenalkan di Hilton Maldives Resort & Spa, April 2007. Restaurant bernama Ithaa ( baca eet-ha ) artinya Pearl dalam bahasa Maldives, Dhivehi, berada 5 meter di bawah Samudra Hindia yang dikelilingi oleh coral dan panorama bawah laut. Ini adalah restaurant pertama untuk ketagori bawah laut.
10.Restaurant Robot ( China )
Kenapa dinamakan robot ? karena restaurant ini buka sepanjang hari selama 21 jam tanpa mengenal lelah. Pengelola restaurant juga sekilas terlihat sama, namun ini adalah pasangan suami istri kembar identik ! Orang-orang sekitar menyebutnya ” robot couple restaurant ” karena mereka melihat orang yang sama bekerja seperti robot dalam menjalankan restoran dari jam 5 pagi sampai jam 3 dini hari. Makanya dinamakan robot.
Sumber
http://koranbaru.com/10-restoran-teraneh-dan-terunik-di-dunia/


Jangan sepelekan bunga pisang, kalau biasanya dibiarkan terbuang, bunga pisang bisa diolah menjadi sajian yang menggugah selera. Coba saja lauk yang sedap ini. Bunga pisang dengan paduan sedikit daging ayam, cabai dan daun bawang, menjadi sangat enak. Rasanya empuk, renyah dan sedikit gurih.
Ingredients:
Bahan:
- 1 buah bunga pisang
- 2 sdm minyak sayur
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 100 g daging ayam cincang
- 10 buah cabai rawit, iris kasar
- 8 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt terasi goreng
- 1/2 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah sisir halus
- 2 sdt garam
Directions:
Cara membuat:
- Kupas bunga pisang hingga mendapatkan kulit yang agak pucat.
- Rebus bunga pisang hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Iris-iris bunga pisang tipis-tipis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tambahkan bunga pisang dan cabai rawit, aduk hingga bumbu meresap.
- Angkat, sajikan hangat.


Resep Opor Ayam Istimewa dengan racikan bumbu special sepertinya cocok untuk menu masakan Ramadhan keluarga . Cara membuat Resep Opor Ayam ini terbilang praktis dan cukup cepat karena beberapa bumbu masakan bisa dengan mudah kita dapat. Agar lebih istimewa, padukan opor ayam dengan sambal goreng ati agar lebih nikmat saat di santap. Untuk anda yang merasa kesulitan dengan cara membuat opor ayam, anda bisa melakukannya bersama teman atau saudara dirumah agar suasana kebersamaan menjadi lebih terasa di hari Istimewa ini
Bahan
* 1 ekor ayam, potong 12 bagian
* 1 sdm air jeruk nipis
* 3 lembar daun salam
* 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 5 lembar daun jeruk
* 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
* 1 sdm air asam Jawa
* 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
* 3 sdm minyak, untuk menumis
* garam secukupnya
Haluskan:
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah kemiri, sangrai
* 2 sdm gula pasir
* 1 sdt merica butir
* garam secukupnya
Pelengkap: Lontong atau ketupat, secukupnya
Cara Membuat:
* 1 sdm ketubar, sangrai
* Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
* Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
* Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
* Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
* Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.


Bulan Ramadhan . Ditengah kesibukan kita memilih Parcel Lebaran untuk kerabat terdekat kita, tak ada salahnya jika kita belajar resep menu masakan ramadhan agar setiap anggota keluarga bisa menikmati menu masakan bersama dirumah. Resep menu masakan ramadhan yang enak dan bergizi menjadi sebuah pilihan karena cakupan gizi dan nutrisi memang sangat penting selama kita menjalani ibadab puasa di bulan ramadhan ini.
Resep menu masakan ini bisa kita gunakan saat berbuka atau sahur dirumah. Pilihan masakan yang cepat dan tidak terlalu lama adalah sebuah pilihan yang baik agar setiap anggota keluarga segera bisa menikmati hasil resep masakan tersebut dengan senang. Berikut ini Achiles akan memberikan sebuah resep menu masakan ramadhan yang cocok untuk anda semua menjelang bulan puasa ini.
Ayam Goreng Kuning :
BAHAN : 1/2 kg ayam dipotong jadi 4 atau 5, 1lb. daun salam,
sepotong serai dimemarkan, 1/2 sdt. gula (kalau ada
gula jawa/brown sugar), 250 ml air, minyak goreng.
BUMBU (DIHALUSKAN): 1/2 onion, 2 siung bawang putih, 3 btr.
kemiri (kalau ada), 1/2 sdm.ketumbar, 1/2 sdt asam
jawa, 1 sdt.kunyit bubuk.
CARANYA: Masukkan semua bahan (kecuali minyak goreng )dan
bumbu yang dihaluskan ke dalam panci. Rebus sampai
ayam lunak dan airnya mengering.Dinginkan kemudian
goreng sampai kering.


Bahan:
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
Bahan:
1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
100 ml Minyak ayam
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
3 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap Ingris
2 batang Daun bawang dirajang
Caisin, penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung Bawang putih
5 buah Bawang merah
1 sdt Ketumbar
3 cm Kunyit
3 cm Jahe
4 butir Kemiri
Bahan Kaldu:
2 liter Air
1/2 kg Tulang ayam
1 sdt Garam
1/2 sdt Lada bubuk
Cara membuat :
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.


500 g gurami, digoreng dengan penyedap rasa dan garam
250 ml air
4 siung bawang putih, potong bulat
4 siung bawang merah, potong bulat
1 cabai keriting merah, rajang kecil
1 cabai keriting hijau, rajang kecil
3 sdt asam jawa
1/2 sdt gula pasir
1 sdt kecap
1. Tumis bawang putih dan bawang merah juga cabai kemudian masukkan air
2. Masukkan asam jawa, kecap dan gula pasir, aduk agar tercampur.
3. Setelah tercampur masukkan gurami yang telah digoreng. Campur pelan-pelan namun jangan sampai gurami hancur.
4. Tunggu kurang lebih 3-5 menit agar bumbu meresap, lalu angkat.
5. Hidangkan.


Gambar gagal dimuat. |
Resep Gudeg
Bahan - bahan :
1 kg nangka muda (cari yg tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong
tips : bisa digunakan nangka kalengan 3 kaleng
12 btr telur rebus utuh (kupas kulitnya supaya bumbu lebih meresap)
1000 cc air kelapa (bisa pakai 1 sdt cuka yang dilarutkan kedlm 1000 air)
8 – 10 lbr daun salam
5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm, iris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa (1 liter santan kotak)
Bumbu yang dihaluskan :
18 btr bawang merah
12 siung bawang putih
3 sdt ketumbar
4 sdt garam
4 sdt gula pasir
Cara Memasak :
Atur daun salam menutupi dasar panci
Atur diatasnya irisan lengkuas (sebagai penyedap dan alas masakan agar tidak lengket di dasar panci dan hangus).
Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rataMasukkan berturut-turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah
Tambahkan bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
Tambahkan air kelapa secukupnya ( sampai nangka dan telur terendam )
Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.
Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit
Angkat telur, sisihkan agar tidak hancur
Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka
(jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat)
Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
Masak lagi dengan api kecil ( jaga agar api tidak mati ) selama minimal 3 jam.
Aduk sesekali sampai santan habis.
Sajikan dengan Areh, Opor Ayam & Tahu, dan Sambal Goreng Krecek
Catatan :
- Untuk bumbu Areh gunakan kuah opor ayam tahu yang jumlah santannya dilebihkan supaya kental. Areh sendiri resep tradisionalnya berupa santan kental yang dibubuhi garam dan dimasak dengan daun salam.
- Ampas gudeg yang berupa salam, laos dan sedikit gosongan nangka berbumbu bisa dipakai untuk memasak telur pindang . Tambahkan air/santan encer, garam dan gula secukupnya sampai telur rebus yg diretakkan kulitnya terendam. Masak lagi sampai kulit telur coklat, dan bumbu meresap.


Bahan:
1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Haluskan:
1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
5 siung bawang putih
Pelengkap:
100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
2 btr telur rebus, kupas potong – potong
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seldri, iris tipis
50 gr kacang goreng
100 gr kripik kentang
2 sdm bawang goreng
Sambal haluskan:
15 bh cabai rawit
2 sdm kacang goreng
2 sdm kecap manis
1 btr jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas dan garam hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kecokelatan. Ambil daging ayam lalu suwir – suwir menurut serat dagingnya. Sisihkan.
2. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam, bawang daun, dan seldri. Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.