https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhGDbwTAAgS13ifcgbYghi1kQ0sPKx7TD3N3bnuXILv9YFhlykihtf5Xar16zGN4ucoRw6IiygvPmebL3Km9Y0ErjIcq-rBcLQT4tirrEeGgxgfwr87Hz6OBnTBzUJMqGzFgsmA2bAUqZA/s1600/aceh.jpegPropinsi Aceh atau juga di kenal dengan nangroe aceh darussalam adalah propinsi paling barat dari indonesia. terdiri dari 23 kabupaten dan kota menjadikan aceh salah satu propinsi terluas di indonesia. dengan luasnya daerah aceh ini menjadikan sumber daya alamnya juga sangat melimpah, begitu juga dengan sumber daya kulinernya, heeeeee

Propinsi yang di sebut sebagai serambi mekah ini sempat mengalami bencana yang sangat dahsyat, tetapi pasti ada hikmah di balik semua bencana. Kini Aceh semakin di kenal oleh dunia, baik wisata alam atau juga kulinernya. aceh memiliki beberapa kuliner khas yang sangat beragam dan bermacam-macam seperti dalam daftar kuliner indonesia, mulai dari jajanan, minuman dan juga makanan "berat", semua tersedia dan rasanya pasti lezat. Bahkan kopi aceh adalah salah satu minuman khas dari bill clinton lho.....

untuk lebih jelasnya akan kami coba hadirkan daftar beberapa kuliner khas aceh, semoga ini bermanfaat dan menjadikan kita semakin cinta pada negri kita tercinta. Daftar yang kami hadirkan disini akan terus kami perbarui dan akan kami tambah, jadi mohon maaf kalau masih sedikit yang kami hadirkan.

makanan:
1. ayam tangkap
2. mie aceh
jajanan:
1. kue thimpan
2. bingkang
minuman:
1. kopi aceh

kami akan sangat berterimakasih jika anda berkenan untuk menunjukkan pada kami kuliner khas aceh yang lain, jadi silahkan berkomentar pada kolom yang sudah kami sediakan dan sebelumnya kami ucpkan trimakasih yang sebesar-besarnya

Sumber :  duniakuliner.info

Bahan – bahan :
400 gram melon, bentuk bulat
400 gram semangka, bentuk bulat
5 buah markisa, ambil buah dan bijinya
500 cc santan
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

cara membuat :

Campur santan, gula, daun pandan, dan garam, aduk rata, lalu masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat, dinginkan.
Letakkan melon, semangka, dan markisa ke dalam tiap gelas, lalu siram dengan sebagian santan di atasnya, sajikan.
Bahan masakan Bubur Asyura :

* 100 gram beras, cuci bersih
* 400 cc santan cair/encer
* 200 cc santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun salam
Pelengkap hidangan Bubur Asyura :

* Opor ayam
* Abon daging sapi
* Serundeng
* Sambal goreng kering tempe
* Dadar telur, dipotong tipis
* Bawang goreng
* Cabai, potong halus, digoreng
* Kacang kedelai goreng
* Daun kemangi
* Biji delima atau jeruk bali

Cara Membuat Bubur Asyura :

1. Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
2. Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.
3. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.
Silahkan sajikan hangat hangat pada saat berbuka. Bubur Asyura salah satu hidangan yang cocok untuk resep masakan berbuka
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhX42I8QaFWZe_eXM1RHlaeRnlfGnawYauzrEP5ObckBV_LuxK8Q5nW_-bL-SS6lfhvSSyhlO4m__bUMuERyaTZCrqPq65f1ELt2-n_OBznPIInzYB37mjN4PQoiSM25j9ASfdr3WgPqDo/s1600/semarang.JPGProvinsi jawa tengah adalah salah satu provinsi besar yang ada di tanah jawa dengan ibu kota semarang. Berbatasan dengan jawa barat di sebelah barat, dengan jogja di sebelah selatan dan dengan jawa timur di bagian timur membuat jawa tengah seperti menjadi pusatnya jawa. Di provinsi yang memiliki 35 kota dan kabupaten ini terdapat banyak sekali kuliner khas, hampir tiap daerah di jawa tengah memiliki kuliner khas baik berupa masakan, minuman atau juga jajanan.

Di sini saya akan coba hadirkan daftar kuliner khas jawa tengah,dan saya tampilkan menurut daerah masing-masing. Karena keterbatasan saya daftar kuliner ini masih sebagian saja dan belum semunya, tetapi akan coba saya tambah terus.





banjarnegara
1. dawet ayu
2. buntil daun singkong

banyumas
1. pencok lele

blora
boyolali
1. jadah bakar
2. sambel lethok

batang

brebes
1. sate blengong

Cilacap
Demak

jepara
1. horok-horok
2. adon-adon coro
3. es gempol

kebumen
1. sate ambal

kendal
1. telur mimi

klaten

kudus
1. soto kudus
2. lentog

magelang
1. tongseng kepala kambing

pati
1. nasi gandul


pekalongan
1. sego megono

pemalang
1. lontong dekem
2. nasi gromyang
3. teh poci

purbalingga
1. soto kriyik

purworejo
1. dawet ireng
2. clorot

semarang
1. lumpia
2. tahu gimbal
3. babat gongso

solo
1. nasi liwet
2. wedang ronde
3. tengkleng
4. selat solo
5. serabi solo
sragen

tegal
1. teh poci
2. kupat glabet
3. sauto

temanggung

wonogiri
1. tiwul

wonosobo
1. mie ongklok



Saya akan sangat berterimakasih kalau anda mau berbagi info kuliner khas jawa tengah dengan saya disini, jadi jangan sungkan untuk coment di kotak yang sudah tersedia. Semoga yang coba saya hadirkan ini bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan kita semua.(resep)

Variasi lain dari perkedel yang bukan menggunakan kentang tapi menggunakan roti tawar, Bergedel Daging ini gurih dan begitu menggugah selera. Pas buat dimakan sebagai lauk atau disantap sebagai penganan / kudapan dicocol sausnya.
Preview
Resep oleh
Bang Bango

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan

  • 250 gram Daging Sapi giling
  • 1 lembar Roti Tawar dan 50 ml air, lumatkan
  • 1 butir telur Ayam, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 1/4 sendok teh Lada Putih Bubuk
  • 1/4 sendok teh Pala bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Saus

  • 3 butir Bawang Merah, iris
  • 1 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh Pala bubuk
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan Margarin untuk menumis

Cara Membuat

Cara memasak

  • Aduk rata daging giling, roti tawar, telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Ambil sedikit campuran daging. Bentuk bulat agak pipih.
  • Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Saus : panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan Kecap Manis Bango dan air. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan daging. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

 

Mari siapkan bahannya

 

Bahan-bahan

  • 1 papan Tempe (potong memanjang seperti roti)
  • 100 gr Lettuce
  • 100 gr Tomat ( di iris tipis)
  • 100 gr Timun ( di iris tipis)
  • 100 gr Bawang Bombay ( di iris tipis)
  • 200 gr Ayam tanpa tulang (chicken bonless)
  • 100 gr Keju Cheddar
  • 50 gr Segi Tiga Biru
  • 50 gr Maizena
  • 50 ml Air
  • 50 ml Minyak gr
  • 2 Sachet Royco Ebi
 


Cara membuat

  • Masukkan air dan tepung maizena, tambahkan 1 sachet Royco Ebi aduk biar rata dan celupkan tempe biar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak diatas pan untuk menggoreng tempe yg
    sudah di bumbui dan dibalur tepung, masak hingga matang. 
  • Bikin Layer tempe,irisan lettuce,Tomat,bawang Bombay,timun, keju cheddar, ditutup lagi dengan tempe.
  • Buat saus siram dengan 1 shachet Royco Ebi campurkan air dan maizena, masak di pan hingga mengental. 
     
    Resep by Royco


ada tempat namanya beLLo caffe,
di Jl. Rinjani No.43 (Selatan SMP Negeri 6 Cilacap)
Cilacap, Indonesia 53223,
yang jualan coffe,Tea,chocolate,milk,banana fried,chiken nugget,muffin,roti bakar,friend fries.
makanannya Halal....shaRe inFo nih..
Di cilacap ada tempat nOngkrong yg sUasanany cozzy n'asik banged.

Namanya beLLo caffe
Letaknya di JLn Rinjani No 43 [Selatan SMP Negri 6 cilacap]
disana ga cuma nyediain macem2 coffe buad para pecinta kopi,tp juga tersedia cokeLat,Tea,milkshake,ice cream,ice blanded n' MeaLs[ada friend fries,Muffin,Roti bakaR,nugget,Banana friend bahkan cream soup]
satu Lagii HaRganya bener Terjangkau buad kalangan Pelajar dan Mahasiswa
setau gw ada diskon 20% buat item tertentu tiap hari buat pelajar n Mahasiswa

Menu andalan gw cookies es cream,es cream dgn tOping oReo yg NAMPOL abiz,Thailand coffe,cookies chokelate blendny jg Mantap n bikin Nagih..[lagi..lagii..lagii]
Gw ga peRnah absen tiap kali Ke CILACAP buad mampir ke beLLo caffe
gw uda nyoba,sekarang giliran aNda
=)

 Ingin ya sekali-kali membuat masakan yang becitarasa tradisional. Mau keliling Indonesia rasanya untuk tahu semua makanan khas tradisional itu. Yang satu ini juga bercita rasa tradisional tapi guuurih, manis, dan yummi. Menu yang satu ini berasal dari resep Jawa Tengah. Serabi Areh. Ayo serbuu ke TKP!
Bahan 1:
  • 100 gr tepung beras
  • 25 gram tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • 30 gr gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 100 ml air kelapa
Bahan 2:
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam
Saus Areh:
  • 1 sdm tepung maizena
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
Cara membuat:
  1. Campur tepung, ragi instan, gula, dan kuning telur. Tuangi air kelapa, dalam lima tahapan sambil uleni hingga donan licin. Biarkan adonan selama 30 menit.
  2. Tambahkan bahan 2, aduk rata. Biarkan adonan selama 1 jam
  3. Panaskan cetakan serabi, olesi tipis dengan margarine
  4. Tuang 1 sendoksayur adonan, panggang hingga berlubang. Tutup cetakan dan panggang hingga matang.
  5. Saus areh: campurkan dan aduk semua bahan, rebus dengan api yang sedang hingga kental dan meletup-letup. Angkat. Sajikan serabi beserta sausnya.
Sumber: Kartini
Gak terlalu dini juga kok buat merencanakannya dari sekarang. Sekarang masih bisa disiapkan bahan-bahannya dulu. Lalu…mau masak apa kita kali ini Sahabat Kuliner Indonesia? Kroket Mie Ayam aja yuk…. Bahan:
  • 250g kentang tes, kukus, haluskan
  • 150g wortel, potong dadu kecil-kecil
  • 250g tepung roti
  • 200g dada ayam, rebus, potong dadu kecil
  • 2 tangkai daun seledri, iris
  • 2 bungkus mie instant, potong 3 bagian rebus ½ matang
  • 4 butir telur (2 butir untuk celupan)
  • 1 bungkus Royco Ayam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 siung bawang merah, cincang halus
  • ½ sdt lada
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt garam rata
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
  1. Campurkan; mie, bawang merah, bawang putih, garam, gula,lada, Royco, kentang, wortel, ayam, 2 butir telur, seledri, campur hingga betul.
  2. Bentuk bulat lonjong, celup dalam kocokan telur lalu gulingkan dalam tepung roti.
  3. Goreng hingga kuning kecoklatan dengan api sedang.
Sumber :  Resep Royco
Ingredients :
  • 3½ lb. young chicken, cut into frying pieces
  • ¼ cup sliced shallots
  • 3 cloves garlic, sliced
  • 2 tsp. crushed dried red hot chili
  • 5 candlenut, crushed
  • 1/8 tsp. turmeric
  • 1 tsp. salt
  • 1 tsp. sugar
  • 2 cups coconut milk
  • 1 Tbs. Vegetable oil
  • 1 thick sliced ginger
  • 1 stalk lemon grass
How To Make
  1. Blend the shallots, garlic, chili, candlenut, salt and sugar with ¼ cup of the coconut milk into a paste.
  2. Heat the oil in a wok and sauté the paste for a minute or two until you can smell the aroma.
  3. Place the chicken, ginger and lemon grass into the wok and stir fry for five minutes or more over medium heat. Then add the rest of the coconut milk, and let it cook for forty five minutes, stir the chicken frequently.
  4. It is ready to be served if the sauce is somewhat thickened and the chicken should be tender.
.(indonesianculinary.com}
http://cdn.babble.com/family-kitchen/files/2012/01/banilla-pie05.jpgVegan ingredients are all over this recipe. But if you are new to vegan baking — don’t let that scare you off. Many of the ingredients are simply substitutions for ingredients you may already know well. Like cream cheese, butter and yogurt.
But since the vegan versions of these products are animal product-free, aka plant-based,  they usually contain less saturated fat and sometimes less calories and total fat then the original dairy-based version. Brand tips: for the vegan butter, try Earth Balance brand. For the vegan soy yogurt and cream cheese try any variety you can find at your store. For cream cheese, Trader Joe’s has an ultra-creamy vegan version made from coconut and soy. While Tofutti, tofu-based cream cheese, is another option.
Vegan Banilla Cream Pie, Walnut Crust, Ginger Caramel
makes 1 pie, with some leftover caramel
Walnut Cookie Crust
2-3 tsp melted vegan butter
1 1/2 cups cinnamon cookies or grahams (vegan)
1/2 cup raw walnuts
Filling:
16 ounces vegan cream cheese
2 very ripe bananas
3/4 cup agave
1/2 tsp salt
1/2 cup vanilla nondairy yogurt
a few dashes of cinnamon
Ginger Caramel Topping
1 stick vegan butter
1/3 cup agave
2-3 tsp cornstarch
2 cups nondairy milk
2 T coconut milk
2 tsp ginger
1/2 tsp cinnamon
3 dashes cayenne
Directions:
1. Preheat oven to 400 degrees.
2. In a blender of food processor, crush your cookies and walnuts into a fine crumble. Pour into mixing bowl and toss with the melted vegan butter.
3. Grease your pie dish with a nice slather of the vegan butter. Pour in the cookie/walnut crumbles and press into a crust-like shape. Place in the hot oven to bake for 8 minutes.
4. Using a beater, whip your filling ingredients in a large mixing bowl until smooth.
5. When crust has baked, pour the filling into the crust and smooth with back of spoon. Bake at 400 degrees for 15 minutes. Then reduce to 250 and cook for another 30 minutes. For a creamier, less firm pie, remove a bit early. My pie was a tad on the soft side and could’ve been left in a while longer for a more solid texture.
6. Allow pie to chill completely before serving. Best when chilled in the fridge overnight.
7. For the caramel, you can make right before serving pie if you want warm caramel – or ahead of time for a thicker chilled caramel. The first step is to dissolve the corn starch into the non-dairy chilled milk. Then add all ingredients to a soup pot. Turn heat to med-high and begin stirring liquid and melting vegan butter. Stir until the caramel comes to a boil and thickens. Then remove from heat and cool at room temperature. Place in fridge if making ahead of time for chilled caramel topping.
Serve all together for a Banilla-licious treat

Family Kitchen

Minggu yang lalu saya membuat kehebohan di Twitter karena nge-tweet tentang nasi goreng yang harganya Rp 160 ribu per porsi. Seperti biasa, kehebohan selalu dipicu oleh mereka yang tidak menyimak ke belakang. Tentu ada penjelasan mengapa nasi goreng "saja" sampai sedemikian mahal harganya.

Pertama, porsinya sangat besar. Tergantung siapa yang makan, tetapi satu porsi nasi goreng ini cukup untuk disantap antara 4-6 orang. Kedua, isinya memang sangat mewah. Di antara nasi goreng yang gurih dan lezat itu, tersembunyi potongan udang segar dan besar dalam porsi yang generous. Di atas nasi goreng itu, hampir seluruh porsinya tertutup oleh daging kepiting. Sekarang menjadi jelas mengapa nasi goreng ini dibandrol dengan harga sangat mahal.

Kenapa disebut nasi goreng Widodo? Kenapa bukan nasi goreng Kapin? Ceritanya panjang. Suatu hari, seorang kaya bernama Widodo singgah untuk makan di restoran ini. Karena Pak Widodo penggemar kepiting kelas berat, pesanannya adalah: "Buatkan nasi goreng dengan kepiting sebanyak-banyaknya. Berapa pun harganya akan saya bayar."

Maka, jurumasak Kapin pun menjawab "tantangan" Pak Widodo dengan porsi nasi goreng yang bahkan tidak pernah dibuat sebelumnya. Pak Widodo puas dengan masakan itu. Setiap kali ia datang lagi ke Kapin untuk memesan makanan yang sama. Tak ayal lagi, banyak orang pun ikut-ikutan memesan nasi goreng spesial itu. "Nasi goreng seperti yang dipesan Pak Widodo itu, lho," kata mereka.

Kapin memang mengutamakan hidangan sari laut. Sup kepitingnya banyak dicari orang – dibuat dengan berbagai versi: asparagus, jagung, bibir ikan, perut ikan, dan lain-lain. Masakan pauhi (abalone), kepiting, udang, ikan, dan cumi-cumi dari Kapin sudah tenar sejak lama. Jangan lewatkan rol udang (biasa disebut juga sebagai lumpia udang atau he keng, Rp 70 ribu) yang cukup istimewa.

Burung dara goreng (Rp 65 ribu/2 ekor) di Kapin juga merupakan salah satu favorit saya di sini. Khususnya karena sangat padan dipadukan dengan nasi gorengnya. Boleh juga diuji bihun kepiting (Rp 100 ribu) yang mirip dengan sajian serupa di Singapura. Bedanya, di Singapura harganya bisa lima kali lipat.

Bila Anda datang ke Kapin dengan keluarga atau rekan-rekan bisnis, yang terbaik adalah memilih berbagai paket makan siang yang ditawarkan. Paket untuk berempat seharga Rp 163 ribu, berenam Rp 280 ribu, dan berdelapan Rp 396 ribu. Kalaupun kurang – karena hanya 4-5 lauk – tinggal menambah 1-2 jenis lauk lagi.

Ah, kalaupun Anda datang sendiri ke Kapin, ada menu-menu individual untuk dipesan, seperti: tami goreng (di Jakarta disebut ifu mi, Rp 20 ribu), lo mi, angto mi, mi goreng, bihun goreng, dan lain-lain.

Satu hal yang selalu saya protes bila berkunjung ke Kapin adalah kenyataan bahwa mereka tetap menjual sup dari sirip ikan hiu. Seluruh dunia sudah mengutuk perburuan ikan hiu untuk diambil siripnya. Tetapi, masih saja banyak orang yang mencari kenikmatan dari semangkuk sup yang harganya sangat mahal itu.

Kapin sekarang juga sudah mempunyai cabang di Jl. Raya Kupang Indah 23 (031 7340528, 7347192). Bagi saya, tempat aslinya selalu lebih baik, karena tidak ada yang dapat menggantikan suasana di tempat asal. Kapin juga melakukan layanan antar makanan ke rumah atau ke kantor. Hmm, bisa mengirim ke Jakarta atau tidak, ya?

Restoran Kapin
Pasar Besar Wetan 55D
Surabaya
031 5340262, 5451072

Detikfood@
Developer by Onmedia Solution | Design by Onmedia