Edisi Japannese Food : ‪#‎BandungCulinary2015‬ : Cawan Mushi , Yaki Udon , Tempura ,Chicken Teriyaki with Orange Sauce ,Okonomiyaki .
13 , Maret 2015








By +Chef Rohman

Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Chicken Tofu Teriyaki Vegies . Harap perhatikan baik-baik jumlah takarannya ya, agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 200 gram daging dada ayam, iris melintang, potong menjadi dua bagian
  • 50 gram bawang bombay, iris memanjang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • Jahe cincang
  • sari Tapai Minyak
  • 50 Gram Tofu /tahu Goreng potong kotak atau selera pemasak
Bahan Salad/ Sayuran
  • 25 gram selada
  • 25 gram wortel serut
  • 25 gram lobak serut
  • 25 gram labu siam 
  • daun bawang
Bumbu
  • 1 sdm saus teriyaki
  • ½ sdm air jahe
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam 2 sdm 

  • Berikut ini langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam proses pembuatan hidangan Chicken Teriyaki. Perhatikan setiap langkah dengan cermat, terutama pada hal-hal yang menyangkut waktu / durasi pemrosesan dan takarannya. Jangan sampai masakan / minuman Anda gagal hanya gara-gara kurang teliti.
    Cara Membuat
  • Rendam daging dalam campuran bumbu selama 20 menit.
  • Panaskan minyak wijen, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, kemudian sisihkan.
  • Masukkan daging ayam, lalu masak hingga matang. Angkat.
  • Sajikan dengan salad dan sayuran.
Kreasi Dari masakan Jepang yang terkenal saya kolaborasi sendiri dan hasilnya sangat enak ..lohh
Selamat mencoba Kuliner indonesia 
+Chef Rohman 
Tak hanya rendang saja yang enak dari masakan padang. Sebenarnya masih banyak lagi sajian dari Padang-Sumatera Barat. Balado telur ceplok ini salah satumya. Cara membuatnya yang tidak sulit dan bahan yang mudah didapat Anda pasti langsung tertarik untuk segera mencobanya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan:
5 butir telur bebek, digoreng ceplok
6 buah mata petai, dipotong panjang 2 bagian
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
50 ml minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
5 butir bawang merah
1 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai merah besar

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan petai dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tambahkan telur ceplok. Aduk rata.
  4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi (sajiansedap)
Sop janda merupakan sajian berkuah bening dengan cita rasa yang pedas menyengat yang pas dinikmati saat musim hujan seperti sekarang ini.
 Besok Kemungkinan Akan ada Sop Duda hehe

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sengkel, dipotong 2x2 cm
20 buah cabai rawit hijau utuh
15 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
2.000 ml air
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu sapi

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, digoreng
5 butir bawang merah, digoreng

Bahan Pelengkap:
2 tangkai seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus

Cara membuat sop janda:
  1. Rebus daging, cabai rawit utuh, cabai rawit dimemarkan, cengkeh, dan kayumanis sampai harum dan empuk.
  2. Masukkan garam, merica, gula, dan kaldu sapi blok. Masak hingga matang.
  3. Sajikan sup janda bersama bahan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi ) +Chef Rohman 
Beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat kulit pangsit.

Kulit pangsit siap pakai  banyak tersedia di pasaran. Tetapi tidak ada salahnya jika Anda ingin membuat sendiri kulit pangsit untuk sajian keluarga. Berikut adalah tips membuat kulit pangsit yang harus sobat Kuliner perhatikan.

Sobat Kuliner tidak boleh terlalu lama mengaduk adonan pangsit. Karena suhu panas  tangan dapat membuat adonan keras dan melar loh . Ketika adonan pangsit dipotong, hasilnya akan mengerut dan Keriput , tidak kenyal dan tidak renyah kres di lidah.

Semakin tipis adonan, kulit pangsit akan semakin renyah dan juga Kenyal Gituloh. Adonan yang sudah selesai diaduk aduk  harus ditaburi sedikit tepung sagu agar tidak lengket.

Untuk jenis pangsit rebus, sobat dapat menambahkan satu butir telur agar hasilnya lembut dan kenyal. Tetapi jika telur ditambahkan dalam adonan pangsit goreng, kerenyahan pangsit goreng tersebut tidak akan bertahan lama. alias Melempem

Jika adonan belum ingin digunakan, anda dapat menutupnya dengan serbet lembab supaya tidak kering seperti membuat donat tunggu menegmbang . Karena kulit pangsit yang kering akan lebih rusak

Anda dapat merekatkan kulit pangsit yang sudah diisi dengan air atau putih telur, agar tidak terbuka saat direbus maupun digoreng.
 Inilah Tips sedikit buat Sobat Kuliner
Mudah bukan membuat kulit pangsit sendiri? Selamat mencoba Sobat Kuliner
+Chef Rohman
Bahan - Bahan
Ayam Potong300 gram
Airsecukupnya
Bawang Merah5 siung
Bawang Putih3 siung
Daun Salam4 lembar
Daun Jeruk1 lembar
Kemiri2 butir
Jahe1 ruas
Lengkuas1 ruas
Ketumbar1 sendok teh
Garam1 sendok teh
Kunir1 ruas
Serai2 batang
Lengkuas Parut4 ruas

Cara membuat

1
Caranya sama dengan mengungkep ayam seperti biasa. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunir, kemiri dan ketumbar. Geprek/gepruk jahe dan lengkuas.

2
parut lengkuas. Disarankan pake lengkuas yang masih muda (indikasinya warnanya agak pink muda) supaya mudah di parut dan nggak keras.

3
Setelah itu, lumuri ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan tadi. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air. Ungkep ayam sampai airnya menyusut dan kering, jangan lupa pancinya di tutup ya.

4
Kalau sudah matang, pisahkan antara bumbu dan ayam. Soalnya kalo di masak berbarengan, nanti bumbunya gosong duluan.

5
Nah ada dua cara untuk menyajikan ayamm suwir ini, yaitu ayam di suwir dulu baru di goreng atau ayam di goreng dulu baru di suwir. Bedanya, ayam yang di suwir dulu baru di goreng lebih garing, tapi kalo yang di goreng dulu bar di suwir itu agak basah. Soa

6
 Kuliner Indonesia
By +Chef Rohman 
Bahan:

  • 2 L air
  • 500 g daging sapi has dalam, cuci bersih
  • 250 g daging sapi tetelan, cuci bersih
  • Minyak, untuk menumis dan menggoreng
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 butir cengkih
  • 1 butir pekak
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 6 buah perkedel kentang, siap santap
Bumbu rebusan daging:
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1½ sdt garam
  • 1½ sdt merica bubuk
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe
Sambal goreng, haluskan, tumis hingga berminyak:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 6 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Pelengkap:
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 3 buah jeruk nipis
  • 3 sdm bawang merah goreng, siap pakai
  • 6 buah kerupuk merah
Cara membuat:
  1. Rebus air bersama daging sapi has dalam, daging sapi tetelan, dan bumbu untuk rebusan daging hingga daging lunak. Angkat, tiriskan. Saring air kaldunya. Potong daging sapi dan daging tetelan melebar tipis.
  2. Panaskan minyak, goreng potongan daging sapi dalam minyak banyak dan panas hingga kering, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, cengkih, pekak, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata hingga matang, angkat. Tuang ke dalam air kaldu daging, didihkan kembali.
  4. Atur suun dan perkedel dalam mangkuk saji, tuang dengan kuah soto.
  5. Sajikan panas bersama pelengkap dan sambal goreng.
Makan empek2 sudah menjadi bagian dari keseharian di tempat asalnya, yaitu Palembang . Empek2 yang biasanya disajikan dengan cuka atau cuko dengan cara dicelup sebelum di makan atau dicampur sekaligus, hingga nikmat terasa di lidah.

Bahan dasar empek2 yang penuh gizi seperti ikan laut atau sungai ,telur, tepung  dan penyedap lain .sehingga jika dikonsumsi banyak memberi manfaat bagi tubuh. Apa manfaat empek2 bagi tubuh jika di konsumsi terus menerus?.

Kita tahu bahan dasar dominan dalam membuat empek2 adalah ikan . Ikan menurut para ahli gizi makanan banyak  mengandung omega 3 yang berguna untuk :
-pembentukan organ-organ penting seperti otak, jantung,alat kelamin sistem saraf yang baik untuk ibu hamil, anak-anak maupun orang dewasa.
-mencegah penyakit jantung
-mengurangi kolestrol yang menyebabkan stroke

Ikan juga  banyak mengandung vitamin, mineral, protein dan lainnya yang baik untuk tubuh. Kesimpulannya empek2 banyak bermanfaat bagi tubuh, jadi  konsumsi empek2 jangan hanya dijadikan sekedar makanan camilan semata saja, thanks u.
November 2014 Saya mulai belajar membuat Empek-Empek  di Bandung .. ini adalah ilmu baru bagi saya ...  Walaupun Masih baru tapi Rasanya tak Jauh dari aslinya dipalembang Penasaran
Kami melayani pemesanan Perpack : cuma : Rp . 32.000 . Dijamin halal , Wuenak , Sehat
Pemesanan Via SMS : 083820544403 . BBM : 2262D269  >>>> +Chef Rohman
Hari ini, 15 Desember 2014 , Kuliner Indonesia Blog genap berusia 5 tahun. Pada tanggal yang sama lima tahun silam, Alamendah’s Blog mem-publish artikel untuk pertama kalinya. Adalah artikel berjudul “http://rohman.an.web.id/2009/05/my-album.html yang ditulis pertama kali sebagai penanda kelahiran blog ini.
Blog ini sedari awal memang dimaksudkan untuk menuliskan berbagai hal terkait dengan info Kuliner di Indonesia. Hingga 5 tahun berselang pun, materi dalam blog ini tetap konsisten mengangkat tentang kekayaan Kuliner  sekaligus berbagai resep indonesia maupun mancabegara. Khususnya adalah tentang masakan  di Indonesia.
Berusaha konsisten dengan  ini selama 5 tahun bukanlah hal yang mudah. Bahkan sekedar konsisten menulis pun sudah amat sulit. Apalagi dengan segala keterbatasan (ilmu, pengetahuan, waktu, dan sarana prasara) yang ada pada admin. Namun alhamdulillah, meskipun sempat beberapa hiatus, blog ini tetap dapat eksis hingga sekarang.  Blog Ini Pun sudah berulang kali ganti domain . dari domain info , com , asia hingga ke blogspot lagi dan sekarang http://rohman.an.web.id


Semoga Selalu Bermanfaat Buat Para Pembaca Blog Ini ..


Pelatihan peserta membuat Aneka Magic Chiffon Cake di Nessa Bakery -baking &Cooking Course
bandung +Chef Rohman 
September 2014 Bandung
Ilmu baru hari ini membuat.n belajar Japanese Banana Cotton Cake .. Monggo di icipin hehe
By +Chef Rohman Lokasi Bandung
 .
. Ilmu baru bru blajar tdi siang POLKADOT CHIFFON CAKE _#KulinerBandung. #Magic ChiffonCake

Developer by Onmedia Solution | Design by Onmedia